Redeemer - Месть монаха

9502
10


Игра Redeemer, которую сами разработчики относят к жанру "броулеров", первый проект молодой команды Sobaka Studio, состоящей из 5 наших соотечественников из Москвы и Калининграда. Забегая вперёд, скажу - в качестве дебютной работы, Redeemer выглядит очень, очень неплохо, поэтому не будем заострять внимание на неопытности разработчиков. К тому же издателем выступает Gambitious Digital Entertainment - основанная небезызвестной Devolver Digital, издавшая обе Hotline Miami, которыми явно вдохновлялись сотрудники Sobaka.

Пару слов о завязке игры: события Redemeer разворачиваются в ближайшем будущем, а играем мы за Василия - в дни своей лихой молодости он был оперативником элитного отряда, и работал на одного из крупнейших в мире производителей кибернетического оружия. По документам он числился лишь охранником, однако на самом деле выполнял задания по устранению, похищению, шпионажу и даже пыткам конкурентов. Посчитав, что Василий знает слишком много, боссы корпорации решили устранить оперативника и модифицировать его в одного из своих кибер-солдат. Василию с трудом удалось скрыться в затерянном в горах монастыре, но 20 лет спустя прошлое его настигло...



Поскольку в описании Redeemer в Steam сказано, что он полностью поддерживает контроллер, я тут же его подключил и был приятно удивлен - игра сходу опознала мой Dual Shock 4 без нужды во всяком стороннем софте. Даже нашумевший Dead Cells отказывался видеть контроллер без некоторых танцев с бубном, так что игра с первого знакомства получила за это от меня плюс.

Не знаю какой движок использовали разработчики, но откровений в плане графики ждать не стоит. Зато могут порадоваться те, кому набила оскомину за последние годы пиксельная графика - члены команды Sobaka решили не поддерживать тренд и сделать обычную "реалистичную" картинку, немного стилизованную. Однако, в горячке боя глаз отлично воспринимает визуальную часть игры, а заскучать и стоять на месте вам Redeemer не даст.

Управление в игре достаточно интуитивное - пальцы быстро запоминают, какая команда за что отвечает. Присутствует поддержка вибрации, благодаря чему удары по противникам ощущаются лучше и "сочнее". Нет претензий к работе аниматоров - Василий крутится волчком, ломает врагам конечности, кидает их в стены и с упоением добивает, устраивая на экране настоящую симфонию смерти. Враги тоже выглядят угрожающе, особенно кибер- и био-модифицированные. Видно, что несмотря на отсутствие какой-то запредельной графики или спецэффектов, проект делался с душой. Перепробовав множество инди-проектов, начинаешь особенно ценить те немногие из них, что делались не "на отвали".



Ещё один плюс игры в том, что она знакомит игрока с механиками постепенно, не вываливая на него сразу кучу доступных способностей и навыков. Для начала нас учат слабым и сильным атакам, перекатам и перехватам атак противников, а потом игра переходит к обучению более глубоким механикам - скрытому убийству, взаимодействию с окружением, разоружению и так далее.

Ну а теперь давайте, собственно, о геймплее. Боевая система игры явно вдохновлена той, что ввела в моду серия Arkham, и поддержали такие проекты, как Mad Max: у Василия есть слабые и сильные атаки, перехват, кувырок и блок, а также специальные кнопки для разоружения и добивания врагов. Во время боя нужно грамотно чередовать свои атаки и перехваты противника, перемещаясь от одного к другому. Если вы уже играли в игры с такой боевкой, то довольно быстро привыкните и к Redeemer''у. Правильно соблюдая ритм, получаем настоящую феерию: смерть врагам приходит с разных направлений и углов - в виде ударов по голове ногами, ножей в сердце, сломанных конечностей, заряда дроби в лицо и экзотики вроде вырывания кадыка.

Отдельно стоит сказать про добивания, в игре их 3 вида: скрытые убийства, убийства об окружение и обычные добивания раненых врагов. Если вы помните такую игру, как The Punisher (2005), то расправа с врагами при помощи обстановки уровня очень похожа на неё - сбрасываем их в пропасть, насаживаем на шипы, толкаем в жаровни. Жестокость выглядит очень уместно, и смотреть на эту кровавую феерию - одно удовольствие. Подобно уже упомянутому Максу, Василий может использовать огнестрел, отобранный у врагов: пистолеты, винтовки и дробовики. Патроны к пушкам не найти на уровне, поэтому полагаться предстоит на свои кулаки, приберегая огнестрел для крайнего случая.



По роликам, скриншотам и даже первым 10 минутам игры может сложиться обманчивое впечатление, что Redeemer - это игра про "мясо". То есть, что вокруг толпы врагов, которых ГГ уделывает в фарш одной левой. Это не совсем так. Подобно Hotline Miami, Redeemer поощряет тщательное обследование помещения, в котором вам предстоит драться, всячески подталкивает к устранению врагов по одному, потому что навалившись на Василия толпой, они довольно быстро расправляются с неудавшимся монахом. Вот и приходится заманивать их в ловушки, привлекать внимание и убегать в помещения подальше, и вообще действовать продуманно и осторожно. Особенно очевидно это при встрече с противниками, которых не берут кулаки, и с мини-боссами.

Хочется похвалить мрачную атмосферу игры, которая соответствует истории отмщения - с самого начала не покидает ощущение, что Василий остался один во всём мире, и кроме своих кулаков положиться ему не на кого. У него отобрали единственных близких людей - друзей-монахов, и разрушили его новый дом, поэтому бывший оперативник, как в славных боевиках 80-х, выходит на тропу войны мстить своим бывшим хозяевам с особой жестокостью, и эта цель добавляет игре драйва. Надо отметить, что Redeemer цепляет после первых 15 минут, после чего от него уже довольно тяжело оторваться - раз за разом пытаешься пройти сложный момент, а потом вместо планируемого перерыва запускаешь следующий уровень и так далее.

Расслабиться игра не даёт, потому что восстанавливать здоровье можно только при помощи добивания врагов - никаких аптечек по уровню не разбросано. К счастью, чекпоинты расставлены грамотно, и перепроходить заваленные моменты нужно не с самого начала уровня, а лишь последние 10-15 минут. О сложности игры - первые уровней 5 я проходил практически с первого раза, если только не падал где-то в пропасть или не аггрил на себя случайно пол-уровня. Но чем дальше, тем сложнее - скажем, первый игровой босс (до второго я пока не дошел) занял примерно 5 попыток, а трудные места на 9-10 уровнях занимали и по полчаса.



Что касается продолжительности, за 8 часов я прошёл лишь 10 глав из 18 (если верить меню с выбором уровней). А 15-часовое прохождение для инди-экшена - это на мой взгляд очень даже хорошо. Игре немного не достаёт какой-то прокачки, новых атак или спецспособностей, но этот аскетизм оправдан - Василий и так представляет собой машину для убийства, дальше совершенствовать навыки ему некуда.

О минусах. В пресс-версии, на которой я проходил игру, был неприятный баг, возникающий вблизи колонн - при попытке перекатиться между колоннами или вдоль них, Василий застревал в окружении и подставлялся под удары врагов. Особенно неприятно это было в схватке с первым боссом - если с обычными врагами можно "вытолкнуть" себя из ловушки при помощи ударов, с боссом такой номер не пройдет, нужно только уворачиваться. Этому багу я обязан 4 или 5 смертями за всё время игры. Пару раз зависла камера ("вылечилось" смертью) и один раз крашнулась игра - больше проблем я не наблюдал.

Ещё одной из слабых сторон можно назвать неровное качество дизайна уровней - порой они сделаны на "отлично", чередуют разные типы помещений и расстановки врагов, но время от времени скатываются в однотипные коридоры, которые утомляют и вызывают желание поскорее пройти уровень, чтобы сменить обстановку. Но по большей части проходить игру интересно - только глаз устает от стен монастыря, как действия переходят в подземку, оттуда в хай-тек лабораторию и так далее.



Немного разочаровал саундтрек игры - он совершенно не запоминается, в отличие, скажем, от гениальных OST обоих Hotline Miami - по моему мнению, разработчикам стоило плотно скооперироваться с какой-нибудь подходящей по саунду группой и обеспечить игру цепляющим звуковым сопровождением. Если честно, у меня несколько раз возникало желание начисто отрубить игровую музыку и включить на заднем фоне что-нибудь своё.

Подведу итог: первый блин вышел у студии Sobaka очень вкусным - несмотря на незначительные огрехи, геймплей Redeemer''а затягивает с головой и не отпускает, как и полагается хорошему экшену. Я с уверенностью могу порекомендовать игру фанатам броулеров и топ-даун экшенов, потому что здесь присутствует всё самое необходимое: отличная боевка, мрачная атмосфера, уместная жестокость, разнообразные враги и куча способов их убийства. В полку перспективных российских команд прибыло!
Другие публикации по теме
Музыкальный хит Warframe теперь врывается в ваши наушники!
Музыкальный хит Warframe теперь врывается в ваши наушники!
Вышедший вместе с обновлением «Техрот: Перезагрузка» для экшена Warframe, «Lamenting the Days» — это особый совместный проект Марка Холкомба и Джейка Боуэна из прог-метал-группы Periphery, вокалиста Good Tiger Эллиота Коулмана и команды Warframe.
Вчера в 21:00
1546
1
Форум
Шутер The First Descendant получил масштабный ребаланс персонажей
Шутер The First Descendant получил масштабный ребаланс персонажей
Разработчики лутер-шутера The First Descendant провели масштабную балансировку героев. Основная цель изменений — усилить слабых потомков и скорректировать показатели Инес, чья эффективность значительно превосходила других персонажей.
Вчера в 16:00
4344
7
Форум
Хидетака Миядзаки раскрыл подробности кооперативного экшена The Duskbloods
Хидетака Миядзаки раскрыл подробности кооперативного экшена The Duskbloods
После неожиданного анонса FromSoftware The Duskbloods, многопользовательского экшена, эксклюзивного для Nintendo Switch 2, режиссер Хидетака Миядзаки поделился своими соображениями в Creator's Voice, блоге разработчиков Nintendo
Вчера в 14:00
513
0
Форум