AMD RYZEN 5 3500 - шустрый эксклюзив для рынка России и СНГ
Всем привет, с вами Гаррук и в моих руках успело побывать множество интересных девайсов. Видеокарты, мониторы, наушники, мышки, портативные консоли. Но сегодня у нас особенный гость - эксклюзивный процессор от AMD для России и стран СНГ - RYZEN 5 3500.
Думаю, ни для кого не секрет, что я испытываю нежные чувства к продукции компании AMD и пусть порой для достижения идеального результата следует проявить нестандартный подход и смекалку, философия компании, которая не ограничивает своих пользователей в искусственных рамках и более клиентоориентированная, чем ее конкурент, всегда меня подкупала.
Поэтому когда появилась возможность своими руками пощупать новинку, я не смог сказать нет. Так что же за зверь такой, этот AMD RYZEN 5 3500 и найдет ли он своего покупателя. Давайте разберемся. Это будет не совсем типичный обзор, ибо будет место для краткой предыстории.
Начнем немного издалека. Как уже многим известно, выведя линейку процессоров Ryzen архитектуры Zen на рынок, компания AMD смогла преподнести весьма неприятный сюрприз своему конкуренту. В очередной раз AMD смогла преодолеть застой и сдвинуть процесс с мертвой точки. Пользователи получили в свое распоряжение мощный производительный "камень" с большим количеством ядер, и слово "многопоточность" стало все чаще появляться на слуху.
Но самое главное - цена на процессоры была весьма демократичной и теперь собрать себе относительно мощную систему можно было за разумные деньги. Сюда же стоит добавить отсутствие чехарды со сменой сокетов и искусственного ограничения разгонного потенциала "камней".
Камни Ryzen, благодаря технологии SMT, просто как Бэйн Бэтмену сломали позвоночник своим "синим" собратьям и стали панацеей для тех, кто работал в приложениях, требующих многопоточности. Да, не обошлось и без недостатков. В играх, где традиционно мощность одного ядра главенствует пока что над их количеством, Ryzen уступал аналогам от "синего" гиганта, да и большая капризность к выбору оперативной памяти оттолкнули многих потенциальных покупателей от продукции AMD.
Но это же "красный" гигант, и думаю, вы помните про отсутствие ограничений для пользователя, о котором говорилось выше. Опытным путем было замечено, что шина Infinity Fabric, которая была узким местом в архитектуре, сумела сыграть даже в плюс. Путем повышения частоты оперативной памяти можно было добиться увеличения производительности процессора на треть, что весьма немало. Да и в играх разница была незаметна невооруженным взглядом. До "синих" "камней" было еще не достать, но картина была все-таки в разы радужнее, да и сила мультипотока никуда не пропала. Пользователи дружно голосовали кошельком и продажи пошли расти. А процессор AMD 5 1600 вообще стал народным.
Выход процессоров двухтысячной серии Ryzen на 12-нм техпроцессе (первое поколение было на 14-нм) еще сильнее упрочил положение "красной" компании. Архитектура Zen+ была плотной такой работой над ошибками и многие спорные моменты прошлого поколения были устранены. Производительность процессоров подросла примерно на треть и "камни" стали чуть менее капризными к оперативной памяти.
Конкурент, все это время почивающий на лаврах, стал еще ближе, продажи "камней" Ryzen росли и к выходу готовилась трехтысячная серия на архитектуре Zen 2, которая стала последней каплей.
Сказать, что анонс и затем презентации нового поколения Ryzen вызвали фурор, это все равно что промолчать. Новости лились как из рога изобилия. Подобно опытному боксеру-профессионалу, AMD хладнокровно и четко наносила удары по самым болезненным точкам конкурента. Сохранение прежнего сокета, практически полное сохранение обратной совместимости с платами прошлых поколений. Презентация нового чипсета с поддержкой PCI-e 4.0 для тех, кто хочет большего.
В разы возросшая производительность по сравнению с прошлым поколением Ryzen. Архитектура Zen 2 стала буквально откровением - 7-нм техпроцесс, пусть и с рядом компромиссов для ускоренного запуска в серию. Возросла мощность в однопотоке, ставшая сравнимой, а местами и превосходящей конкурента, и при этом никуда не делась фирменная сила Ryzen в многопоточных задачах, а профессионалы получили доступные процессоры, без необходимости приобретения специализированных решений на нестандартном сокете.
AMD явно учла свои ошибки и серия Ryzen 3000 продолжила дело, начатое предшественниками. А самое главное, наконец была оптимизирована Infinity Fabric, процессоры стали менее капризны к оперативной памяти и модули, ранее давящие из себя 3200 МГц, с Ryzen трехтысячной серии легко брали 3600 МГц. Инженеры AMD провели серьезную работу и добились хороших результатов.
Сюда же добавляем увеличенный объем L3-кэша вместе с двукратным расширением блока операций с плавающей точкой, и получаем ядерную смесь. Мало того, что Ryzen прошлых поколений уже не так мощны на фоне новинок, но даже конкуренты уже практически не имеют козырей в своем запасе.
Добавляем сюда еще традиционную для компании AMD адекватную ценовую политику и получаем процессорный шедевр. Ryzen 5 3600 так же, как и его собратья до него, стал народным процессором и еще больше людей начали склоняться в сторону сборки на сокете AM4. Имевшая место небольшая проблема с автоматическим повышением частоты процессора была решена в последнем обновлении AGESA и я думаю, вам уже изрядно наскучила вся эта история и пора перейти к нашему гостю.
До недавнего времени AMD имела в качестве младшей модели 5 3600 с 6 ядрами и 12 потоками, но изучив рынок и заметив все еще высокую популярность процессоров Core i5-9400 и i5-9400F, решила сыграть и на этом поле. Так как сразу же глобально пересматривать политику для такой крупной компании не всегда разумно, было принято решение произвести региональные изменения. AMD в этом плане весьма гибкая корпорация и потому быстро появились альтернативы шестиядерным процессорам от "синих" для использования в сборках недорогих игровых систем.
Этими моделями и стали Ryzen 5 3500X и Ryzen 5 3500. Первый стал эксклюзивом для Китая, второй - для России и стран СНГ. Но благодаря известным манипуляциям, жители России могут получить в свои руки и китайский эксклюзив. Так чем же отличаются эти региональные процессоры? В Ryzen 5 3500 и 3500X програмно, еще с завода была отключена технология SMT, то есть каждое ядро Ryzen 5 3500X и Ryzen 5 3500 может исполнять лишь по одному вычислительному потоку, а не по паре.
Но не стоит переживать. Во-первых, игры по-прежнему больше чувствительны к мощности ядер, а у региональных эксклюзивов с этим все ок и они ничем не отличаются в этом плане от старших собратьев, во-вторых, у "синих" аналогов поддержка Hyper-Threading также отсутствует.
Разница же между Ryzen 3500X и 3500 заключается вопреки традиции не в разных тактовых частотах, а в объеме L3-кэша. У эксклюзивной версии для нашего рынка он сокращен с 32 до 16 Мбайт, что печально, ведь одной из значимых фишек трехтысячной серии был как раз увеличенный L3-кэш. Но имеем, что имеем.
Жаждущие 32 Мб L3-кэша знают что делать, а остальные продолжают чтение. Должен заметить, что несмотря на урезание, кэш все равно шустрый и дискомфорта в процессе использования процессора я не ощутил. Но остается открытым вопрос, стоят ли внимания такие региональные процессоры с частично подрезанными крыльями, ведь есть представители прошлого поколения по сниженной цене. Что же, попытаюсь на него ответить. Мое имхо, которое не является истиной в последней инстанции - да. Серия 3500 имеет место быть и ее можно рассматривать к покупке.
Мы получаем 7-нм техпроцесс, мощные ядра, забываем о танцах с бубном в выборе правильной оперативной памяти, гонится все и без особого колдовства. Демократичная цена менее десяти тысяч рублей, малый тепловой пакет и лучшая производительность в играх. Да, мы теряем по сравнению с прошлыми поколениями в мультипотоке, но игр, которые полноценно его используют, не так много, и в настоящий момент недорогие сборки на 3500 и 3500X вполне себе имеют место быть.
Более того, Ryzen 5 3500 отлично после установки новой прошивки BIOS встает в материнские платы на чипсетах, отличных от X570 и честно выдает заявленные 4100 МГц на X470 материнской плате от GIGABYTE, более того, 4 Ггц стабильно держатся процессором без особого перенапряжения. Кулер Wrath Max в состоянии простоя ЦП показывает 37 градусов, повышаясь до 45, когда врубается буст до 4 ГГц и достигая 75-80 градусов под нагрузкой.
Более того, мне повезло с "камнем" и он даже поддается разгону. Достигнутый максимум был в 4.2 ГГц, но периодически происходили синие экраны, все-таки тут нужно охлаждение более серьезного уровня, возможно, двойная башня или даже СВО. Из отзывов других обладателей этого процессора можно заметить, что с разгоном все было более печально. Возможно, имеет место быть использование отбраковки "камней" от более старших моделей. Конечно, это не лотерея с заблокированными ядрами Феномов, как в прошлом, но есть шанс заполучить весьма годный процессор с разгонным потенциалом. Хотя это на уровне слухов.
Да, AMD в данном случае, можно сказать, отступила от правила, которого ранее придерживалась, в виде предоставления большего числа потоков за цену ниже, чем Intel, но с точки зрения игр данный процессор - отличный вариант. Да, мы потеряли в универсальности, но при этом получили "камень", который сохраняет большую часть преимуществ архитектуры Zen 2 и благодаря демократичной цене до 10 тысяч рублей он вполне может найти себе место жительства в какой-нибудь бюджетной сборке на B350, X370, B450 или даже X470 чипсете. Можно, конечно замутить даже втыкание его в X570, но мое имхо - смысла особого в этом я не вижу, но кто ж вам запрещает.
Традиционно я немного погонял процессор в синтетике, поигрался с разгоном ОЗУ, должен заметить, для моих планок HyperX, которым “повезло” попасться на чипах Nanya результаты вышли весьма недурными. И если на Ryzen 5 1600 у меня потолком было 3266 МГц на 16 таймингах, то в случае с Ryzen 5 3500 те же самые планки на той же самой плате легко взяли 3600 на 18 таймингах.
Cinebench, равно как и встроенные бенчмарк в CPU-z и Aida 64 показали также существенную разницу между поколениями процессоров AMD. Не обошлось и без 7-zip и Chrome.
В типовых задачах все отлично и шести ядер с шестью потоками вполне хватает для комфортного использования компьютера. А вот в использовании приложений и специализированного софта, а также попытки нагрузить процессор множеством задач уже несколько меняют картину. Недостаток потоков начинает ощущаться, хотя по сравнению с "синими" аналогами все менее печально. В результате, если выбирать процессор со стоимостью порядка 10 тысяч рублей именно с прицелом на создание контента и решение ресурсоемких задач, то лучше обратить внимание на Ryzen прошлого поколения. К сожалению, данные новинки без SMT менее заточены под стриминг и видеоконтент.
Но мы же здесь не только в цифры синтетики наяривать собрались. У нас игровая система, значит пора заглянуть в игры.
По традиции я решил несколько изменить список игр. Сегодня у нас на тестах новый Need for Speed Heat, Final Fantasy XV, Total War: Three Kingdoms, Watch Dogs 2.
Конфигурация ПК:
Процессор: AMD Ryzen 5 1600 - 3.8 Ghz / AMD Ryzen 5 3500 в стоке
Материнская плата: GIGABYTE X470 Aorus Ultra Gaming (AM4)
ОЗУ: 16Gb DDR4 3200MHZ / 3600MHz HyperX Fury (KHX2666C16/8G) (2x8Gb KIT)16-16-16-16-36 / 18-18-18-18-38
Видеокарта: GTX 1060 GIGABYTE G1 (6GB)
БП: Deepcool DA-650 650W
Программное обеспечение:
ОС: Windows 10 Pro x64 1903 (18362.449)Драйвер видеокарты: GeForce Game Ready Driver 441.20
Настройки: я запускал все игровые проекты в Full-HD и выкручивал в максимум процессорозависимые настройки, чтобы не упираться в производительность видеокарты.
Need for Speed Heat
В новой части гоночной франшизы от Electronic Arts на максимальных настройках представитель старшего поколения Ryzen показал стабильные 60-70 FPS, в то время как его молодой собрат не стыдился выдавать 80, а местами и 90 FPS.
Final Fantasy XV
В последней на данный момент части сингловой Финалки Ryzen 5 1600 выдавал 50-60 кадров, в то время как новичок легко в стоке смог выдать 70-80 кадров.
Total War: Three Kingdoms
В все еще графически притягательной стратегии о Древнем Китае на старичке Ryzen 5 1600 получаем 80 FPS и на Ryzen 5 3500 - 76 FPS соответственно. В данном случае большее число потоков зарешало.
Watch Dogs 2
В игре, которая не понаслышке известна своим неудержимым аппетитом к процессорам мы получаем 65 FPS для Ryzen 5 1600 и 60 FPS для Ryzen 5 3500. Снова победа у старичка.
В традиционных играх новый процессор превосходит своего предка, местами значительно, а вот в играх же умеющих работать с мультипотоком, таких, как Watch Dogs 2 и Total War: Three Kingdoms разница между Ryzen 5 3500 и Ryzen 5 1600 уже изменяется в пользу последнего. Хотя следует заметить, что Ryzen 5 1600 был разогнан, и в стоковом варианте разрыв был бы еще значительнее.
В целом можно подытожить, что если ваша деятельность за ПК не связана с необходимостью активно использовать многопоточные функции процессора в специализированных приложениях, и круг ваших интересов ограничивается играми и бытовыми задачами, то эксклюзив для рынка России и СНГ Ryzen 5 3500 - не самая плохая покупка.
Вы получите за приемлемую цену нестыдную производительность в большинстве игр и хорошее сердце для бюджетной игровой сборки. Хотя не могу не отметить, что с точки зрения перспективы с движением игр в сторону многопоточности наличие у процессора SMT может превратиться из приятного бонуса в необходимость. Но это все дела дней грядущих.
В настоящий момент Ryzen 5 3500 позволяет играть в современные игры не испытывая дискомфорт и получая большую часть бонусов, характерных для архитектуры Zen 2 за демократичную цену менее десяти тысяч рублей. К примеру в магазинах Регард и Ситилинк данный процессор можно приобрести за 9500 рублей, что является небольшой платой за высокую производительность в играх.
На этом у меня все, с вами был Железный Гаррук. До новых встреч и играйте в хорошие игры на верном железе.