Аниме-детство, или Как я стал человеком культуры
Аниме, убившие в ребенке 90-х нормального человека
У среднестатистического любителя аниме, как у настоящего самурая, нет цели, а есть только путь. И у каждого этот путь уникален, со своим началом. Сегодня я бы хотел немного предаться воспоминаниям и рассказать о своих истоках подсаживания на иглу японской анимации и о том, какие именно тайтлы оставили свой отпечаток. Все нижеперечисленные аниме представлены в хронологическом (или близком к нему) порядке.
Человек-дьявол: Птица-демон Сирена / Devilman: Yochou Sirene-hen
В начале 90-х мне несказанно “повезло” и однажды после детского сада родители со словами “Посмотри мультики” посадили меня перед телевизором, а сами занялись готовкой ужина. И кто же знал, что именно в этот момент по местному телеканалу “Азия-ТВ” решили по до сих пор непонятной мне причине показать “Человека-дьявола”. Честно говоря, я совершенно не запомнил ничего, кроме ярких образов чудовищ, которые вместо того, чтобы напугать четырехлетнего ребенка, заинтересовали его.
Уже гораздо позже благодаря своим воспоминаниям я смог с точностью определить какого именно “Человека-дьявола” мне скормили в раннем детстве. Образы жуткой черепахи с человеческими лицами на панцире и странной женщины с крыльями на голове и голой грудью привели меня к тому, что я сумел отыскать Devilman: Yochou Sirene-hen — свое самое первое аниме.
И знаете, даже спустя 30 лет эта OVA до сих пор смотрится весьма и весьма сносно. Да, уже не так сильно впечатляет, да и к адаптации сюжета у меня имеются серьезные претензии, но черт возьми, умели же раньше снимать аниме. И без этих ваших исекаев.
Человек-линза / SF Shinseiki Lensman
Вторым своим аниме я считаю “Человека-линзу”. Его я посмотрел тоже совершенно случайно, однако тут стоит благодарить не безымянного сотрудника местного телеканала, а человека, который решил разместить на одной VHS-кассете вместе с каким-то самым обычным мультиком и SF Shinseiki Lensman.
Я не был впечатлен “Человеком-линзой” так же, как “Человеком-дьяволом”, а потому даже несмотря на то, что в то время особо смотреть было и нечего, я не пересматривал SF Shinseiki Lensman. В сознательном же возрасте меня хватило буквально на 30 минут и я не уверен в том, что когда-нибудь найду в себе желание полноценно ознакомиться с тайтлом. Но не упомянуть его все же не мог.
Необыкновенная схватка / Wonder Beat Scramble
О том, что по ОРТ по выходным утром показывали диснеевские мультфильмы помнят практически все. А вот о том, что по будням часов в 6 утра все по тому же ОРТ показывали Wonder Beat Scramble помнят единицы. Лично я встречал всего трех человек, которые помнили мультфильм о том, как какая-то команда людей уменьшалась до микроскопических размеров и отправлялась в тело человека.
По сюжету обычный японский школьник в составе команды ученых на борту корабля “Белый Пегас” проникает в тела больных людей и исцеляет их, уничтожив микроскопического инопланетного монстра, являющегося причиной заболевания.
“Вандербит”, пожалуй, мое второй главное разочарование после “Мишек Гамми”. Пересмотрев его спустя пару десятков лет я разрушил свои яркие и приятные детские воспоминания, заменив их на непонимание того, как это вообще мне могло нравиться.
Легенда о Королях-Драконах / Souryuuden
“Легенда о четырех драконах” тоже была своего рода VHS-бонусом от пиратов на видеокассете с каким-то не японским мультфильмом. Возможно, это была первая “История Игрушек” или что-то не менее популярное, однако я отчетливо помню, как постоянно пересматривал именно Souryuuden, а не основной мультфильм. И тогда я еще не понимал, что это была всего лишь одна OVA из 12-ти, причем не первая, а третья. Но это не мешало мне раз за разом получать удовольствие.
Даже сейчас, спустя пару-тройку десятков лет Souryuuden способно увлечь не самой плохой историей о четырех братьях, в чьих жилах течет кровь настоящих драконов и на кого открыли охоту разнообразные могущественные преступные организации.
Уличный боец II / Street Fighter II Movie
А вот аниме-адаптация Street Fighter II уже была тем, что можно назвать основным содержимым VHS-кассеты. И я не совру, если скажу, что засмотрел видеокассету с “Уличным Бойцом” буквально до дыр — в процессе эксплуатации на пленке появились физические дефекты, которые, однако, на процесс просмотра особо не влияли.
Street Fighter II Movie я считаю лучшей экранизацией файтингов, и даже сейчас данное аниме смотрится просто великолепно. Разве что фанатам серии игр будет первое время трудно привыкнуть к тому, что Балрог — это Байсон, Байсон — Вега, а Вега — Балрог.
Красавица-воин Сейлор Мун / Bishoujo Senshi Sailor Moon
Ну и куда же без Усаги-тян. С “Луной в матроске” я познакомился уже в подростковом возрасте благодаря телеканалу ТНТ, который на момент начала 2000-х какое-то время вещал в моем городе. Не скажу, что был в восторге от аниме (все же я являлся не совсем целевой аудиторией), но оригинальный опенинг даже у меня вызывает приятное чувство ностальгии и на полторы минуты способен отправить в прошлое на 20 лет. Bishoujo Senshi Sailor Moon я иногда смотрел по утрам перед школой, когда на другом телеканале были профилактические работы или же показывали то, что я уже видел.
Покемон / Pokemon
И в заключении флагман моего аниме-детства. Настоящий феномен, покоривший во второй половине 90-х Японию, Америку и Европу, а в начале 2000-х захвативший умы детей в России и странах СНГ. Пожалуй, именно с “Покемонов” по-настоящему началась моя одержимость японской анимацией.
До сих пор помню, как приходил из школы домой, быстро делал уроки и садился перед телевизором в ожидании новой серии приключений Эша и Пикачу. И не просто садился, а включал видеомагнитофон, вставлял в него приготовленную для записи очередной серии видеокассету и буквально отсчитывал минуты.
Ох, как же дядя Сережа ошибался, называя “Покемонов” безобидной вещью, ведь именно это аниме взрастило поколение отаку, виабушников и прочих любителей 2D-тян. Но, думаю, мы можем сказать “Спасибо” и простить дяде Сереже, на тот момент директору Дирекции детских программ ОРТ, решение закупить для показа сотню серий Pokemon.
P.S. Уже в старших классах средней школы я начал осознавать себя как любитель аниме и в мою жизнь вошли всех шаманов король, баттосай Кенши Химура, куча тайтлов с MTV и журнал “АнимеГид”. А потом появился и первый PC, принесший с собой гигабайты Elfen Lied, Weiß Kreuz, Midori no Hibi и Naruto. Но это, как говорил господин Каневский, уже совсем другая история.