РАЗГОН

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

Разгоняем 12900K до 5.6 ГГц для повседневного использования

100069
72

Обновлено 31.12.21

Разгон процессоров с использованием статичного напряжения мертв - разгон по всем ядрам позволяет увеличить производительность в многопоточных нагрузках, но про однопоток и игры можно забыть - без турбобуста отдельных ядер до более высоких частот производительность только уменьшится. Так еще и современные функции по энергосбережению перестают работать в полную силу, и постоянно высокий уровень напряжения независимо от типа нагрузок на пользу процессору не идет. На процессорах Intel уже несколько поколений доступа функция адаптивного разгона, которая позволяет оптимизировать отдельные значения напряжения/частоты для достижения более высокой частоты ядер как в многопоточных, так и однопоточных нагрузках с сохранением абсолютно всех современных фишек и оптимизаций по энергосбережению. 

Однако процесс разгона и стабилизации напряжения на процессорах 9, 10 и 11 поколений был далеко не самый простой, но с приходом 12-го поколения процессоров все изменилось - выжать максимум из Alder Lake значительно проще и на стабилизацию разгона уходит всего несколько часов - можно за 1-2 вечера управиться, если делать все грамотно и по порядку. Как - именно этому я вас и научу. 

Полный список программ, используемых в гайде:

  1. HWInfo - программа для мониторинга сенсоров
  2. Cinebench R15 - бенчмарк рендеринга Cinema 4D, использующий SSE-инструкции
  3. Cinebench R23 - бенчмарк рендеринга Cinema 4D, использующий AVX2-инструкции
  4. OCCT - набор бенчмарков, стресс-тестов и мониторинга
  5. y-Cruncher - набор бенчмарков и стресс-тестов CPU и памяти, нам интересен тест n32, который можно использовать, выбрав пункты меню в последовательности 1 - 8 - 15 - 0
  6. Stockfish - шахматный движок, использующий AVX2 инструкции и предоставляющий отличный стресс-тест CPU. Используется в паре с "доской", как Tarrasch Chess GUI
  7. x264 - стресс-тест системы на основе x264 видео-энкодера

Подготовка

Во-первых, нам нужна программа для мониторинга температур, напряжений и энергопотребления - лучшим выбором будет HWInfo64, а для начального тестирования будет достаточно Cinebench R15 и Cinebench R23  - понадобятся обе версии программы, так как R15 использует только SSE инструкции, а R23 добавляет AVX2 - напряжения, температуры и энергопотребление будут различаться, а значит и стабильность системы. Также мы будем использовать OCCT для проверки одноядерного разгона.

Далее - настроим BIOS для нашего удобства. Чем дороже и лучше у вас материнская плата, тем больше функционала настройки биоса будет присутствовать. Во-первых, нам интересно снять всевозможные лимиты энергопотребления и напряжения в окне Internal CPU Power Management. По идее, настройка “авто” должна их все отключать, но для избежания потенциальных проблем, багов и некорректного поведения BIOS лучше выставить все ручками в максимум - прописываем 999999 в каждое окно и максимальная отметка выставляется автоматически. 

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

Дополнительно можно выставить пару защитных функций - установить максимальную температуру ядра/пакета на 100/105 градусов и максимально допустимое напряжение IA VR Voltage Limit 1500-1700. 

Дальше переходим в окно VRM и выставляем настройки “под разгон”: датчик напряжения - Die Sense (самый точный), 120-140% макс напряжение, можно поднять на максимум герцовку VRM (чем дороже плата, тем выше - у меня 800 кГц), автоматически задействовать все фазы, отключить Spread Spectrum и установить время отклика на Extreme. 

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

Если у вас этих настроек нет - переживать не стоит, практика показывает, что работающая на “экстремальных” настройках система питания позволяет легче стабилизировать разгон, но речь идет о паре процентов разницы. 

Дальше мы перейдем в меню TVB или Thermal Velocity Boost, чтобы включить Thermal Velocity Boost Voltage Optimizations = Enabled и отключить дополнительный буст Overclocking TVB = Disabled.

Так как я показываю все настройки на примере материнской платы ASUS, у вас на Гигабайтах и МСИ функционал будет разложен по другим меню - читайте названия, читайте описание, а если и так не получается найти - воспользуйтесь поиском, который обычно забинден на F9.

Настройка LLC

Самый важный и трудоемкий этап - правильная настройка LLC. LLC или Load Line Calibration - это механизм компенсации напряжения, который удерживает колебания напряжения в определенном регионе. Подробнее почитать о принципах работы LLC и настройки, которую мы проводим, лучше на технических ресурсах - мои знания не позволяют корректно и полноценно разобрать вопрос. Грубо говоря - настройка LLC контролирует, как сильно VRM будет компенсировать потенциальные просадки напряжения во время изменения нагрузки на процессор. Расслабленный режим LLC будет допускать большие просадки напряжения и не сильно перегружать процессор во время компенсации, а более агрессивный режим работы LLC будет более агрессивно компенсировать просадки напряжения перенапряжением процессора. Наша цель подобрать режим работы LLC и установить сопротивление материнской платы на отметки, при которых просадки напряжения не будут приводить к нестабильности, а компенсация не будет перегружать и перегревать наш процессор. 

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

На этом этапе мы обратимся к V/F Curve - функционалу кривой напряжения/частоты процессора. На более дорогих материнских платах функционал V/F полностью открыт в BIOS, а обладатели бюджетных материнских плат должны будут установить Intel XTU, чтобы проверить свою кривую работы V/F, как нарисовано на скриншоте. Нажимаем кнопку и записываем напряжение 6 V/F точки - в случае i9-12900K это 4800 МГц. 

На моей материнской плате V/F кривая открыта для просмотра в BIOS, поэтому использовать XTU мне не нужно. V/F кривая различается между процессорами ввиду производственных погрешностей - одни процессоры требуют больше напряжения для определенной частоты, другие - меньше. То значение, которое вы видите в BIOS или XTU - это напряжение, которое будет требовать процессор на частоте 4800 МГц - в моем случае 1.199 вольт. 

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

Теперь мы выбираем пункт разгона Per Core и выставляем все ядра на х48 - больше ничего трогать не нужно. Идем в меню LLC и выставляем LLC выше на один уровень “рекомендуемого для разгона” режима - в случае ASUS это LLC5, после этого идем в меню настройки питания и выставляем AC и DC сопротивления на определенную отметку, скажем, 0.7 миллиом, где AC = DC. Загружаем систему, включаем HWInfo и Cinebench R15. Нам интересен датчик vcore или vout, который максимально точно рапортует о напряжении процессора со средней погрешностью в районе ~20-40 милливольт. Учитывайте, что на дешевых материнках этот датчик может давать совсем неточную информацию - ориентируйтесь и на энергопотребление, и на тепловыделение.

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

Что мы хотим видеть: под нагрузкой датчик должен рапортовать напряжение максимально приближенное к 1.199 вольт или вашей точке кривой V/F, соответствующей 4800 МГц, а в простое не превышать 1.26-1.27 вольт. Если наше напряжение под нагрузкой выше 1.19 вольт, то мы опускаем значения сопротивления - скажем, с 0.6 до 0.5, если значительно ниже - поднимаем сопротивление. Идеальная отметка - это когда напряжение во время прогона R15 прыгает между 1.18-1.19, а в простое процессор не превышает напряжения в 1.26-1.27 вольт. 

Более агрессивные режимы работы LLC позволят добиться уменьшения региона колебания, но при этом процессор будет банально перегреваться под нагрузкой - нам этого не нужно. Разница в 0.06-0.08 вольт между отметкой нагрузки и спайками в простое более чем комфортны. Чтобы убедиться, что мы нашли правильное значение LLC и датчик нас не обманывает, включим функцию CEP или Current Execution Protection в меню настроек напряжения BIOS и снова прогоним R15. 

Точный принцип работы CEP еще не известен - это новый функционал процессоров Alder Lake, о котором Intel по какой-то причине пока не хочется распространяться. Понятно только то, что CEP предлагает новый алгоритм защиты от пере/недо напряжения процессора при большом vdroop, когда LLC слишком сильно проваливает напряжение. Если процессор будет недополучать напряжения из-за большого vdroop, CEP начнет незаметно снижать производительность процессора, что будет явно видно в результатах Cinebench R15. Если включение CEP привело к падению производительности, то мы увеличим значения сопротивления AC/DC - скажем, с 0.5 до 0.53 и проверим снова. Даже с включенным CEP можно понизить сопротивление AC/DC, чтобы уменьшить напряжение процессора под нагрузкой - CEP поможет найти порог стабильности. Рекомендую опустить отметку до уровня на ~30-50 миливольт ниже отметки V/F 6, что в моем случае соответсвует ~1.140 вольт. После этого отключаем CEP и переходим к следующему этапу.

Поиск стабильности all-core

Правильно настроив LLC, мы обрели контроль над напряжением процессора и можем точно высчитать, какое напряжение он будет получать на какой частоте. Понимая, что хочет процессор, нам будет проще стабилизировать разгон. Начать рекомендую с отметки в 5.1 ГГц - с этим справится практически любой 12900K под качественной водой. Если не тянет - 5.0 ГГц. Рассчитать напряжение для точки 5.1 ГГц поможет формула (V @ 5.3) - (V @ 4.8) / 5 = мв 1 шага, где V - напряжение точки кривой V/F в BIOS или XTU. Андервольт для 5.1 мы начнем производить при помощи понижения напряжения на точке 5.3, однако стоит помнить, что 5.3 ГГц нам будут нужны для последующего разгона - тут и начнем искать стабильность.

Выставляем Per Core OC на P-ядра, ставим модификатор x53 для нагрузок 1-7 ядер и x48 для 8 ядер. Можно сразу выставить небольшой отрицательный оффсет в меню V/F Curve для точки V/F 7 на -0.040 вольт. Меняя оффсет на точке V/F 7 ОБЯЗАТЕЛЬНО выставлять такой же оффсет точкам V/F 8, V/F 9 и V/F 10 иначе компьютер просто не включится! Переходим в Windows, запускаем OCCT и выставляем следующие настройки:

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения
Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

В этом тесте каждые 5 секунды будут нагружаться 2 ядра и 4 потока по кругу. Прогнали 15 минут SSE, делаем то же самое для AVX2 инструкций. Стабильно? Уменьшаем напряжение на точках V/F 7-10. Нашли нестабильность - увеличиваем на 10-20 милливольт и переходим к следующему этапу - комфортной частоты для тяжелой нагрузки.

Выставляем P-ядра на х51 и E-ядра на х40. Больше ничего менять нам не нужно, мы заходим в систему и начинаем гонять Cinebench R15 - скорее всего, на дефолтном напряжении для 5.1 ГГц вы увидите 100 градусов на процессоре и тротлинг частот - теперь мы начинаем андервольтить CPU в поисках стабильности и комфортных температур. Обладатели материнских плат ASUS могут воспользоваться OC Tool, который позволяет андервольтить V/F кривую прямо из Windows, а остальным придется самим перезагружать компьютер, применяя андервольт.

Учитывайте, что кривая V/F может идти только вверх, а значит опустив напряжение до -145 милливольт на V/F 6 мы не сможем идти ниже, т.к. V/F 5 будет = V/F 6 и дальнейший андервольт применяться не будет. Так как мы уже опустили значение V/F 7, скорее всего наша стабильность будет где-то на максимуме отрицательного оффсета для точки V/F 6 - ставим -0.100 вольт и тестируем стабильность при помощи Cinebench R15 и R23 - SSE и AVX2 инструкции требуют разного напряжения и стабильность может хватать для одного типа нагрузок и не хватать другому. Если выставили максимально возможный отрицательный оффсет V/F 6, а процессор все еще стабилен - можно дальше уменьшить сопротивление материнской платы через уменьшением значений AC_LL и DC_LL шагом в 0.01. Нашли нестабильность - увеличили напряжение с запасом в ~20 милливольт. После этого рекомендую прогнать более серьезные тесты на стабильность разгона - OCCT Large AVX2 Extreme, Stockfish, y-Cruncher n32 или x264 Benchmark.

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

Дальше я рекомендую погонять Cinebench R23 минут десять, чтобы убедиться, что температуры находятся на комфортной отметке и поиграть с разгоном E-ядер. Даже самые лучшие E-ядра гонятся лишь до 4300 МГц, посему среднестатистический оверклок будет в регионе 4000-4200 МГц. Нестабильность Е-ядер сразу проявится в Cinebench R23 в виде ошибки - на этом этапе следует стабилизировать частоту E-ядер. Так как они делятся на два блока из четырех ядер, функцией Specific E-Core можно разделить блоки, чтобы один работал на 4100, а другой на 4000. На моем процессоре удалось стабилизировать E-ядра на отметке х41.

Если R23 все-таки вас перегревает, можно увеличить vdroop путем дальнейшего уменьшения сопротивления AC/DC: скажем, с 0.5 до 0.47 и так далее, пока не потеряем стабильность. Рекомендую настроить систему так, чтобы продолжительный тест при помощи R23 не перегревал процессор выше ~92 градусов, т.к. для стабилизации разгона мы будем применять более тяжелые тесты, которые нагреют его серьезнее.

Разгон Single Core

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

На следующем этапе мы будем разгонять ядра для достижения более высокого буста в однопоточных нагрузках. Для этого мы посмотрим на VID отдельных ядер прцоессора. В материнсках платах ASUS этот функционал скрывается за окном AI Features. Чем выше VID ядра, тем оно хуже. Запоминаем какие и сколько ядер у нас самые лучше и какие самые худшие. Идем в окно Specific Core и задаем максимальный модификатор х56 для четырех лучших ядер, х55 для двух менее хороших и х54 для двух самых плохих.

После этого ставим Per Core 56х4, 55х6, 54х7 и 51х8 на главное странице,  включаем Adaptive Voltage в меню настройки напряжения, в графу Additional Turbo Voltage ставим значение в регионе 1.45 вольт, после этого добавляем напряжения для последней точки V/F - без дополнительного турбо процессор не будет давать напряжения больше, чем значение 5.3. Считаем напряжение Turbo минус V/F 7 = это наше значение для V/F 11 с оффсетом +. Переходим к настройке Thermal Velocity Boost.

Thermal Velocity Boost

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

TVB или Thermal Velocity Boost позволяет добавить до 200 МГц сверху к частоте процессора, если позволяет система охлаждения. Мы будем пользоваться отрицательным оффсетом, когда исходные значения будут на 200 МГц выше стандартного, а TVB будет их автоматически понижать. 5600 МГц для четырех P-ядер будет применяться в выставляемых нами условиях. Оффсет -1 = -100 МГц. Для температур высоко идти не рекомендую, лучше выставить 65 градусов -1 и 75 градусов -1 для 1-4 ядер, 5-7 60 градусов -1 и 70 градусов -1. Для 8 ядер мы выставляем оффсет 0 и любые температуры, так как для нагрузки на все ядра мы не будем пользоваться TVB.

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

Заходим в виндовс и начинаем катать R23 тестом для одного ядра. Нестабильно - повышаем V/F 11 и Additional Turbo Voltage. Учитывайте, что вы не будете держать 5.6 ГГц на постоянке - любая случайная нагрузка на P-ядра, когда нагружены больше четырех ядер и вы упадете до 5.5 ГГц. Нагрелись выше установленной отметки TVB - получите -100 МГц, а потом еще -100. Чтобы получить реальные 5.6 ГГц на постоянку, нужно иметь качественную кастомную систему охлаждения, но при нашем разгоне стабильно держать 5.4-5.5 ГГц вполне реально в повседневных нагрузках.

Стабильно в Cinebench? Возвращаемся к OCCT и ставим следующие настройки:

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

Как и раньше, используем и SSE и AVX2 инструкции. Тест будет по очереди нагружать по 1 ядру и 1 потоку и хорошо позволяет оценить стабильность во время транзиентных скачков напряжения. Не стабильно - увеличиваем положительный оффсет напряжения для точки V/F 11 и Additional Turbo Voltage шагами в 10 милливольт. Стабильно? Пробуем опустить эти же значения шагом в 10 милливольт.

Финальные тесты стабильности

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

Для тестов стабильность я рекомендую использовать два дополнительных теста к тем, что мы уже использовали: это шахматный движок Stockfish, который помогает анализировать ходы - он использует AVX2, нагружает все ядра и потоки процессора, а также реально используется шахматистами. Использовать его нужно в паре с приложением доски для игры в шахматы. Второй тест - это x264 рендерер, бенчмарк которого можно найти здесь. И тот, и другой серьезно нагрузят вашу систему и протестируют ее стабильность. Т.к. Оба теста нагружают абсолютно все ядра, стабилизируем разгон при помощи уменьшения андервольта для V/F = 6. 

Если процессор перезагружается и зависает в играх и других легких нагрузках - увеличиваем оффсет точки V/F 11 и на то же значение Additional Turbo Voltage.

Далее выставляем Ring Ratio на тот же уровень, что и максимальный буст E-ядер, в моем случае - х41, это практически гарантировано стабильная отметка. Ring Down = Enabled, Minimum = 41, Maximum = 41. С отключенными E-ядрами Ring можно поднять на более высокую отметку, чем со включенными. К счастью, кэш больше не требует высокого напряжения, поэтому париться о стабильности или перегреве процессора при разгоне Ring не стоит - просто выставляем на уровень E-ядер и забываем.

Дополнительно повысить стабильность Ring позволяет небольшое увеличение PLL Ring Voltage в регионе от 1.095 до 1.15. Это позволит поднять частоту кэша на 100-200 МГц сверху. Кэш проще всего тестировать при помощи y-Cruncher, стресс-тестом n32 - 20 минут хватит, чтобы проявилась нестабильность. Дополнительным тестом будет поведение компьютера в простое, когда вы ничего с ним не делаете, а Windows зависает. Тут уже придется опустить кэш на 100 МГц.

Хвастаемся бенчмарками

Гайд по адаптивному разгону процессоров Intel Core 12-го поколения

Как я писал в обзоре разогнанного i9-12900K, основным ботлнеком на сегодняшний день является память, и в играх прирост производительности от разгона частоты процессора не всегда заметен. Но посмотрите на эти цифры в бенчмарках! Больше 900 очков сингл треда в CPU-Z, 2175 очков в Cinebench R23 - вах! И обязательно маме расскажите, какими классными вы стали оверклокерами.

В следующих материалах мы поговорим о процессоре Intel Core i5-12600K, рассмотрим его производительность в паре с DDR4 и DDR5 памятью и оценим его разгонный потенциал, чтобы помочь вам сделать правильный выбор. Следите за новостями!

Подключай тариф со скоростью до 900 Мбит/с и бонусами в «Мире танков» и «Мире кораблей»

Подключай тариф со скоростью до 900 Мбит/с и бонусами в «Мире танков» и «Мире кораблей»

Другие публикации по теме
Обзор монитора Xiaomi G34WQi — 34 дюйма для геймеров
Обзор монитора Xiaomi G34WQi — 34 дюйма для геймеров
Сегодня предлагаю взглянуть на Xiaomi G34WQi, 34-дюймовый изогнутый монитор с высокой частотой вертикальной развертки и довольно приятным ценником.
Вчера в 11:05
5468
2
Форум
Обзор ASUS Zenbook S16 — тонкий, мощный, с Ryzen AI и OLED
Обзор ASUS Zenbook S16 — тонкий, мощный, с Ryzen AI и OLED
ASUS Zenbook S16 — один из первых ноутбуков с процессорами AMD Ryzen AI 300, чрезвычайно тонким полностью металлическим (точнее алюмооксидная керамика) корпусом и великолепным OLED-экраном.
6 ноября в 12:30
11960
1
Форум
Обзор ноутбука ASUS ProArt P16 (H7606) — OLED, Ryzen AI и RTX 4070
Обзор ноутбука ASUS ProArt P16 (H7606) — OLED, Ryzen AI и RTX 4070
Новое поколение процессоров уже с нами, а вместе с ними на рынок выходят и новые ноутбуки с этими процессорами.
2 ноября в 12:05
9736
18
Форум