GoHa.ru в Японии часть 3 — горячие источники, Киото и Хиросима
Пришло время для третьей и финальной части рассказа о моей поездке в Страну восходящего солнца. Финальная часть поездки была менее насыщена на события и куда более насыщена полноценными обломами. Однако унывать все равно было некогда, да и самый лучший (и самый дорогой) полноценный отдых в жизни я получил именно в этой части поездки.
Посещение Энощимы в честь моего любимого аниме принесло с собой сильное желание лично искупаться в океане из-за того, что по пути я увидел слишком большое количество купающихся в океане людей. Еще раз ехать на Энощиму для купания, разумеется, не хотелось, а потому в сети были обнаружены другие варианты, и утром следующего дня я выдвинулся в сторону Онжуку. Дорога заняла почти два часа, но полностью была покрыта JRPass. Если бы проездного у меня не было, то пришлось бы выложить около 3 тысяч йен.
Относительная компактность Японии в данном случае показывает себя с лучшей стороны, а потому за эти два часа я прибыл из огромного мегаполиса в небольшой городок с пальмами и прямым доступом к океану.
Что же до, собственно, пляжа, то тут ничего необычного: есть песок, есть водичка и есть волны. До 17:00 на пляже также присутствуют спасатели, которые перед уходом предупреждают всех об этом. Серферам эти предупреждения от спасателей, к слову, максимально безразличны.
Обратная дорога от пляжа уже не заставляла меня никуда торопиться, а потому у меня была отличная возможность осмотреть окрестности. В общем, вот в таком месте я бы жить не отказался, тут комфортно.
Ежедневные 25-35 тысяч пройденных шагов это, конечно, хорошо, но и отдохнуть от такого отдыха тоже не помешает. А где лучше всего отдыхать в Японии? Правильно, на горячих источниках. У меня был заранее забронирован номер в традиционном рекане с красивой ротенбуро (купальня под открытым небом) и видом на город Ито. По пути туда я понял, что мою поездку к океану из предыдущего дня можно было совместить с реканом, но было уже поздно.
Пребывание в рекане было оплачено по стандартной для Японии схеме: заезд днем одного дня и выезд утром следующего. В общую сумму также были включены ужин и завтрак. Дорого ли это? Да. Стоило ли оно того? Очень!
Как я уже говорил в первой части своего “блога”, обслуживающий персонал в Японии это буквально самые милые люди, которых вы когда-либо встретите, и рекан, в котором мне предстояло провести чуть меньше суток, разумеется, не являлся исключением. Занятно было и то, что даже после моих “Нихонго дайджёбу” (можно по-японски/понимаю по-японски) проводить экскурсию по зданию для меня все равно вышла англоговорящая японка. В целом, у меня узнали предпочтительное время для ужина и завтрака, показали мой номер и дали направления, в которых я смогу найти собственно сами горячие источники. Номер, к слову, выглядит вот так.
Самое интересное тут, конечно, сами горячие источники, а не номер в традиционном стиле с татами, но для фотографий ротенбуро пришлось подождать ночи. Причина простая — фотографировать там при наличии других людей попросту запрещено, но если в кадр не попадет какой-то голый незнакомец, то и вопросов никаких не будет.
В общей сложности за свое время пребывания в этом рекане я отмокал именно в этой ротенбуро порядка трех часов. Теперь я хочу себе такую же дома. А вот так выглядел завтрак.
По какой-то причине у меня нет фотографии рекана снаружи, а потому могу показать только его внутри.
Сидеть ночью на лавочке или в кресле у массажера для ног и наблюдать за карпами в прудике за стеклом было крайне приятно.
В общем, рекан оказался просто великолепным способом нормально отдохнуть после 10 дней постоянной ходьбы, но все хорошее подходит к концу, а потому после завтрака я еще раз посетил ротенбуро, собрал вещички и выселился. Сотрудники предлагали бесплатную доставку отдохнувшего меня до железнодорожной станции, но я отказался, так как хотел осмотреть окрестности.
Далее по плану была отправка в другой населенный пункт для того, чтобы посмотреть на Фуджи. Прогноз погоды в тот момент не предвещал никаких проблем, но по прибытии я осознал, что Google и Gismeteo меня, мягко говоря, обманули. Мало того, что Фуджи в итоге не было видно за облаками, так еще для комплекта лил дождь, а потому ситуация оказалась для меня чистейшим обломом (фото в альбоме выше). Однако самым обидным тут было даже не это, а то, что в этот же день в Токио проходил фестиваль Щимокитазава Ава-одори, на который теперь у меня не было шансов успеть.
Так как поездка в Киото осуществлялась одним днем на шинкансенах с утренней отправкой из Токио и вечерним отбытием из Киото, у меня на руках изначально были билеты в обе стороны, а потому я был дополнительно ограничен по времени. Само собой разумеется, что я заранее отметил для себя несколько наиболее важных мест для посещения, а именно бамбуковый лес, Кинкаку-джи и храм Фушими Инари. Список изначально состоял из восьми точек, но посетить их все за один день чисто физически очень сложно, а на практике вовсе невозможно.
Первым делом я отправился смотреть на бамбуковый лес, к которому, как оказалось, ведет две дороги, одна из которых платная и проложена через красивый сад. Платить не очень хотелось, но там же прудик… В общем, да.
Сфотографироваться в бамбуковом лесу без пары десятков чужих лиц в кадре, судя по всему, фактически невозможно, да и протяженность это “леса” оказалась чрезвычайно скромной.
Далее — Кинкаку-джи. Выглядит, конечно, чрезвычайно красиво, но билет туда мне, если честно, понравился больше.
Тут же была обнаружена целая аллея джидо ханбайки с напитками и мороженками.
Немного Киото в промежутке между достопримечательностями.
Кто-то когда-то спросил кого-то о том, сколько ворот тории нужно храму Фушими Инари. В ответ он, разумеется, получил максимально емкое “Да!”.
И да, лисичек здесь меньше, чем ворот, но лисичек все равно много. После подъема на гору через все эти ворота ко мне пришло осознание того, что больше я уже никуда не успею, но время до шинкансена все еще оставалось, а потому я выдвинулся в сторону Киемизу-дэра в надежде застать храм с включенной подсветкой. И это был первый облом за тот день.
Зато улочки рядом достаточно красивые, да и некоторые магазины все еще были открыты, а потому я оттуда привез магнитик.
Облом обломом, но времени до поезда все еще было довольно много, а потому часовая прогулка по городу от Киемизу-дэра до станции Киото выглядела как отличная идея. Собственно, о решении я в итоге не пожалел, вокруг красиво.
Уезжал из Киото я на поезде Hikari 666, а в наушниках почему-то всю дорогу играли AC/DC. Далее намечался день отдыха от поездов и закупки сувенирами и запрошенными друзьями вещицами, а потому предпоследний день пребывания в Японии был проведен в Токио в разъездах по магазинам. Вот так, кстати, выглядит оффлайн-магазин AmiAmi. Такой красоты там два этажа.
Последний день перед отправлением домой был отдан посещению Хиросимы, до которой из Токио пришлось ехать почти 5 часов с пересадкой в Осаке. Есть, конечно, шинкансены Токио-Хиросима, но они не покрываются JRPass, да и разница во времени по итогу всего 20 или 30 минут. Честно говоря, большого интереса к этому городу у меня не было и он скорее для галочки в моей списке для посещения, а потому просто поделюсь альбомом фотографий оттуда без особых комментариев.
Однако вот окономияки и заведение, в котором я таковое попробовал мне действительно понравились.
А еще в Хиросиме мной было замечено нечто крайне ироничное. Пишите в комментариях, нашли ли вы замеченное мной на фото.
Как насчет Элеоноры? Всего 550 000 йен.
Забавно, кстати, и то, что это тот город, где я в первый и единственный раз услышал в свой адрес слово “гайджин”, да еще и в сочетании “джама”. Парнишка из троицы молодых японцев решил при помощи слов “гайджин, мешаешь” показать свою альфа-самцовость, но явно не ожидал, что вдвое более крупный гражданин, к которому это было обращено, решит в ответ спросить: “Чем именно?”. Истории о победе над слишком наглой молодежью здесь не будет, альфа-самец значительно поменялся в цвете кожи и ретировался.
Вот так и подошел к концу последний день моего пребывания в Японии. Дальше необходимо было устроить небольшую уборку в квартире, собрать вещи в уже два чемодана и большой портфель и отправиться в аэропорт. Вот, кстати, что я нашел в аэропорту.
Работающих ночью магазинов в аэропорту не нашлось, и даже обычно круглосуточные конбини тут были закрыты на ночь, а потому со мной в Россию приехала небольшая сумма японских наличных денег. Мной было принято решение с этим смириться и считать их трофейными.
Понравилось ли мне в Японии? Безусловно. Да, были некоторые странности и неудобства, да и стоимость поездки получилась очень нехилой, но оно того определенно стоило. Для следующей поездки, которая определенно случится в ближайшем (в масштабах вселенной) будущем я немного лучше подготовлюсь в плане снаряжения (обуви в частности), организую себе минимум вдвое больший срок пребывания в стране и разделю его между разными городами.
Поехать в августе я решил просто для того, чтобы проверить, смогу ли я выжить в Японии в самый жаркий сезон. В этом году на период моего проживания в стране также наложились еще и рекордные температуры за последние несколько лет, а потому я теперь уверен, что японский климат для меня вполне себе комфортен.
На этом я завершаю серию рассказов о своих приключениях в Стране восходящего солнца и крайне рекомендую всем там хотя бы однажды побывать. Да, это дорого и да, это страна, в которой очень мало людей хотя бы немного понимают английский, но спешу отметить, что нерешаемых проблем из-за этого не возникнет, люди постараются все объяснить буквально на пальцах и помогут добраться туда, куда вам надо.
Я же за сим откланиваюсь, а вам желаю не хворать и не быть буками.