Обзор

Холодный сетап от Cooler Master

Обзор на игровой сетап от компании Cooler Master

1574
2

Не так давно с покупкой нового процессора (AMD Ryzen 7 3700X) для меня довольно остро встал вопрос с охлаждением: очевидно, мой предыдущий сетап не справлялся с возросшими температурами. И так как, собственно, предыдущий сетап был от компании Cooler Master, было решено обратиться к ним же, а заодно и рассказать вам, что из этого получилось.

Остановились в конечном итоге на варианте, который легко угадывается из заголовка: корпус MasterBox TD500 Mesh, СЖО MasterLiquid ML240L V2 RGB, блок питания MWE 750 Bronze V2. Отдельно хотелось бы поблагодарить компанию Cooler Master за предоставленные образцы. Все-таки я живу в Беларуси, и доставка их сюда — это не самая быстрая и дешевая авантюра.

Итак, начнем, с небольшого ликбеза по самим компонентам сетапа. 

Корпус MasterBox TD500 Mesh

В начале этого года компания Cooler Master расширила свой ассортимент корпусов формата Mid Tower, анонсировав модели MasterBox TD500 ARGB, MasterBox TD500 Mesh и MasterBox TD500 Mesh White. Вот, непосредственно TD500 Mesh ко мне и попал. Отличительной чертой всех корпусов является боковая стенка из закаленного стекла с «кристаллическим» узором.

Выглядит несколько непривычно (в особенно хмурое утро вы можете даже подумать, что ненароком разбили боковуху), однако довольно неплохо гармонирует со второй особенностью корпуса — фронтальной сетчатой панелью с рельефом Polygonal Mesh (у MasterBox TD500 ARGB там вообще фронтальная панель из стекла с тем же «кристаллическим» узором).  

Оснащается все это дело тремя 120-миллиметровыми фронтальными вентиляторами (я грешным делом думал, что их будет четыре — еще один на заднюю панель для выдува) с многоцветной ARGB-подсветкой. Управлять её работой можно через материнскую плату с технологией ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion, ASRock PolyChrome Sync или MSI Mystic Light Sync.

Холодный сетап от Cooler Master
Холодный сетап от Cooler Master

Переключаться можно и в ручном режиме — для этого предусмотрен специальный небольшой пульт управления, который дает доступ к нескольким предустановленным пресетам. Но все-таки с хорошей софтиной (в моем случае — GIGABYTE RGB Fusion) оно сподручнее: вариантов и режимов подсветки куда больше, да и в корпус каждый раз лазить не надо.

Хотя, с другой стороны, если вам не сильно нужна кнопка reset, можно забиндить переключение на нее.

Верхняя панель корпуса, на которую, собственно, и будет крепиться СЖО, отдельно прикрывается декоративной гибкой сеткой-фильтром с магнитными краями. Держится просто великолепно, без вашего ведома никуда не денется. Также небольшая сетка, но уже без магнитов, находится на днище корпуса (для блока питания), и вот она может невзначай отвалиться — проверяйте.

При этом ножки TD500 Mesh с резиновыми накладками приподнимают его на достаточное расстояние, чтобы лишний раз не переживать о качестве вентиляции. 

Отдельно хотел бы обратить внимание на качество крепления боковых стенок — стеклянной и металлической. Дело в том, что я привык к тому, что винты, которые держат все это дело, съемные, а почему — часто куда-то пропадают. Откроешь вот так корпус, например, для плановой чистки, собираешься закрывать, а винтов уже и след простыл.

Так вот здесь они никуда не исчезнут, потому как при отвинчивании остаются в пазах стенок. Кроме того, в стеклянной панели присутствуют еще и специальные резиновые уплотнители, чтобы при монтаже вы ненароком ее не раскололи (хотя это вряд ли — стекло прям очень внушает доверие).

Сверху располагается панель разъемов, и тут у нас все традиционно лаконично: парочка разъемов под наушники/микрофон, два USB 3.0 и две кнопки — power и reset. Расстояние между USB портами вполне комфортное, чтобы они не были просто элементом декора, а кнопка power подсвечивается (белым) и имеет четко выраженный щелчок при нажатии.   

Внутри можно наблюдать специальные отверстия для кабель-менеджмента (тоже с резиной, да), кожух отсека блока питания с вырезом под логотип (модно, стильно, молодежно), отcек c корзинами под пару 3.5” или 2.5” накопителей (еще пару можно смонтировать прямо за материнской платой).

Допускается применение материнских плат типоразмера Mini ITX, Micro ATX, ATX и E-ATX, а также семи карт расширения. При этом:

- максимальная высота кулера процессора – 165 мм;

- максимальная длина видеокарты – 410 мм;

- максимальная длина блока питания – 190 мм.

Холодный сетап от Cooler Master
Холодный сетап от Cooler Master

Блок питания MWE 750 Bronze V2

Блок питания на 750 Вт. На этом можно было бы и закончить, потому что фактически это все, что нужно знать про MWE 750 Bronze V2 . Его мощности хватит на ВСЕ ваши нужды и даже еще останется. Стандарт у нас тут ATX12V 2.52, вентилятор один (120 мм, HDB), четыре 8-pin PCI-E, восемь 15-pin SATA и четыре 4-pin IDE разъема.

Тип разъема для материнской платы — 20+4 pin, дополнительное питание на процессор — 4+4-pin. По габаритам — 8.6 х 15 х 14.

Рейтинг эффективности 80 PLUS Bronze (КПД 85%), конструкция схемы преобразования переменного тока в постоянный, дискретные кабели, бесшумный режим. В общем, поставили, подключили и забыли о его существовании на долгие годы. Напоминать будет разве что вырез на отсеке блока питания в корпусе.

Холодный сетап от Cooler Master
Холодный сетап от Cooler Master
Холодный сетап от Cooler Master

Система жидкостного охлаждения MasterLiquid ML240L V2 RGB

Ну, и вишенкой на торте в нашем сетапе выступает система жидкостного охлаждения MasterLiquid ML240L V2 RGB — двухсекционная, с новой помпой, увеличенной площадью поверхности радиатора и новыми вентиляторами SickleFlow 120 RGB. В общем, как мы видим, работа над ошибками была проведена довольно основательная.

Тем не менее, основные параметры остались неизменны: это все та же 240-мм СЖО с замкнутым контуром и помпой, размещенной в водоблоке CPU. Осталось прежним и среднее время наработки на отказ MTTF — 70 000 часов. 

Тут у нас двухкамерная помпа третьего поколения, которая, по заверениям разработчика, будет работать с куда меньшим уровнем шума. Насос расположен прямо под круглым пластиковым кожухом, на котором заметно еще одно отличие от предыдущей модели — логотип компании теперь представлен только узнаваемым контуром.

Подсвечиваемым, разумеется.

За подсветку помпы отвечает 4-контактный RGB, тут же располагается и 3-контактный кабель для питания. Для крепления в комплекте поставки присутствует традиционно два варианта — под Intel и под AMD. Угловатый 240-мм теплообменник изготовлен из алюминия, а его площадь (еще одно новшество) увеличилась на 20%.

Вентиляторы SickleFlow 120 RGB в количестве двух штук сочетают в себе лопасти Air Balance, подшипники скольжения с винтовой нарезкой и прочную пластиковую рамку. Подключаются они через ШИМ, а диапазон скоростей при этом составляет от 650 до 1800 об/мин. RGB LED располагается в центральной части вентилятора и отлично распространяется на лопасти.

И давайте сразу разберемся с уровнем шума, о котором нам тут столько всего наобещали. При минимальной скорости вентиляторов (650 об/мин) ML240L V2 вообще, можно сказать, не слышно — 32,1 дБ(А). То есть уровень шума сравним с мягким шелестом где-то на грани слышимости. При максимальных оборотах картина меняется, и мы получаем 44,1 дБ(А).

Что по-прежнему является одним из лучших показателей на рынке: по пальцам одной руки можно пересчитать СЖО, которым удается на максимальных оборотах остаться в зоне до 40 дБ(А). При этом какого-то существенного дискомфорта во время использования от уровня шума я не испытывал, в гарнитуре, разумеется, вообще ничего не слышно.

Холодный сетап от Cooler Master
Холодный сетап от Cooler Master
Холодный сетап от Cooler Master

Что же, предлагаю перейти к главному блюду нашего обзора — тестированию данного сетапа в моих рабочих сценариях. Напомню, я занимаюсь видео-контентом, иногда — запускаю стримы на нашем YouTube канале, поэтому мне весьма важно, чтобы система работала стабильно, без критических температур, именно в этих обстоятельствах.

Тестовый стенд 

Холодный сетап от Cooler Master

Оперативная память Silicon Power XPower Turbine RGB, термопаста из комплекта поставки MasterLiquid ML240L V2 RGB — Mastergel PRO. Как мы можем видеть из приведенного скрина, температура в режиме простоя при комнатной температуре, с закрытыми крышками и родными вентиляторами держится в районе 40-41 градуса по Цельсию. 

При этом минимальные температуры, которые мне довелось увидеть, это 36-38 градусов.

Тут нужно уточнить, что у AMD Ryzen 7 3700X присутствует несколько режимов работы, между которыми можно легко переключаться при помощи специальной утилиты EasyTune. Я предпочитаю использовать сбалансированный режим ОС, который равномерно распределяет нагрузку между ядрами процессора (3,80 GHz).

Этого более чем достаточно для моих нужд, но всегда есть возможность прибегнуть к «родному» разгону при помощи все той же утилиты, которая проанализирует аппаратную составляющую системы и определит оптимальные настройки. В моем случае это 4,00 GHz, но, повторюсь, острой необходимости в таком разгоне я совершенно не испытываю.

Итак, давайте посмотрим, какая картина у нас будет при стопроцентной загрузке процессора.

Холодный сетап от Cooler Master

Как мы видим, температура превышает 50 градусов. Максимальная же температура, которую я наблюдал, была 58 градусов, но это в пике, после чего сразу слышится, как увеличиваются обороты вращения вентиляторов, и температура опять возвращается к 50-51 градусу. Давайте также посмотрим, как будет вести себя СЖО во время игровых сессий.

Холодный сетап от Cooler Master
Холодный сетап от Cooler Master

В качестве примера я выбрал КБ Warzone, потому что это актуально для меня — поигрываю долгими осенними вечерами. Да и, собственно, она довольно требовательная, если мы говорим про ультра-настройки графики. И вот, что я получил в конечном итоге — все те же 50-52 градуса (в пике 54-56).

Итоги    

Давайте традиционно резюмируем. Доволен ли я сборкой MasterBox TD500 Mesh, СЖО MasterLiquid ML240L V2 RGB, блок питания MWE 750 Bronze V2? Определенно, да. Единственное, в корпусе мне бы хотелось видеть еще один 120 мм вентилятор, которого определенно не хватает в комплекте поставки.

Блока питания, как я уже упоминал, за глаза хватает для всего, на его месте мог бы находиться БП и с более скромными мощностями — тоже хватило бы.

Ну, а СЖО, на мой взгляд, полностью соответствует заявленным обещаниям, и, что важнее, — моим нуждам: она действительно справляется с весьма горячим 3700Х, более того, уверен, «потянула» бы и что-нибудь более серьезное. При этом уровень шума колеблется от еле слышного шелеста без нагрузки, до «я ничего не слышу в гарнитуре» под нагрузкой.

В итоге получаем довольно сбалансированную как по цене, так и по качеству игровую сборку, на которой время от времени можно легко стримить, не пропалив при этом пол (да, у меня системник стоит на полу). Как бы и надо было бы к чему-нибудь придраться, кроме этого злосчастного вентилятора, да не к чему. Однозначно рекомендую.  

Другие публикации по теме
Qualcomm закрывает продажи Snapdragon Dev Kit
Qualcomm закрывает продажи Snapdragon Dev Kit
Некоторое время назад в продажу поступили мини-ПК Snapdragon Dev Kit, которые используют новейшие процессоры Qualcomm Snapdragon X Elite, а уже сейчас производитель от этого устройства отказывается.
21 октября в 19:00
905
4
Форум
Самый быстрый Cybertruck — к Xyber PC прикрутили RTX 4090
Самый быстрый Cybertruck — к Xyber PC прикрутили RTX 4090
Ютубер Dawid Does Tech Stuff решил немного переоборудовать Cybertruck Mini-PC и добавить ему графической производительности при помощи RTX 4090, самой мощной видеокарты на данный момент.
23 сентября в 09:00
957
0
Форум
Самый дешевый ПК на Snapdragon X Elite обойдется в 899 долларов
Самый дешевый ПК на Snapdragon X Elite обойдется в 899 долларов
В продажу официально поступил мини-ПК Qualcomm Snapdragon X Elite Dev kit, который обойдется всем желающим в 899 долларов.
31 июля в 22:30
1682
9
Форум