Intel Core i9-12900K в разгоне: игры, бенчмарки, температуры и энергопотребление
Разгонный или обогревательный потенциал?
В нашем обзоре процессора Intel Core i9-12900K мы рассмотрели его производительность “из коробки”, нисколько его не настраивая и не разгоняя. За последнюю пару недель я должным образом разобрался в особенностях разгона процессора, а значит настало время выяснить, чего стоит буква К в названии. Тестировать процессор будем в паре с DDR5 памятью Kingston FURY Beast 4800 на материнской плате ROG MAXIMUS HERO Z690 и водяным охлаждением Arctic Liquid Freezer II-420.
Я человек современный, посему разгонять процессор буду современным методом при помощи адаптивного напряжения. Времена разгона по всем ядрам со статическим напряжением давно ушли - от него нет абсолютно никакого смысла. Суть адаптивного разгона заключается в том, что мы используем запрограммированные точки частоты/напряжение и регулируем их оффсетами напряжения. Добавляем немного к одной точке, чтобы брать 5700 МГц, убавляем на других до достижения стабильности при мультипоточной нагрузке. Выставляя ограничения частоты для конкретных типов нагрузок (на все ядра, на пять ядер, на три ядра), мы получаем возможность пользоваться всеми “умными” технологиями турбобуста, TVB и прочих, без каких либо жертв со стороны многопоточной производительности.
Гайд по использованию адаптивного напряжения в разгоне процессоров Intel 12-го поколения выйдет совсем скоро - следите за новостями, а пока перейдем к тестированию.
Конфигурация системы:
- Процессор: Intel Core i9-12900K 5.1/5.7 ГГц
- Оперативная память: 32Gb Kingston Fury @ 4800 MT/s CL38
- Материнская плата: ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO
- Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
- SSD с играми: Kingston KC2500 1TB
- Охлаждение CPU: Arctic Liquid Freezer II-420
- Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
- Корпус: Phanteks Eclipse P500A
- Операционная система: Windows 11 Pro, 21H2
- Видеокарта: ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT OC/UV
Энергопотребление, тепловыделение
Ввиду использования оффсета напряжения в 80 милливольт для многопоточной нагрузки на 5.1 ГГц по всем P-ядрам и 4.05 по E-ядрам, температуры и энергопотребление процессора остаются под адекватным контролем.
Blender 10 минут
Cinebench R23 10 минут
Синтетические бенчмарки
Во всех синтетических бенчмарках наблюдается значительный рост производительности:
Cinebench R15
Cinebench R20
Cinebench R23
Blender Barbershop
CPU-Z
Разгон оперативной памяти DDR5
Гайд по разгону оперативной памяти на модулях Micron находится здесь.
Разгон оперативной памяти дает значительный прирост FPS во всех без исключения играх.
Адаптивный разгон
Остановился я на следующих значениях разгона:
- P-Cores: 55x3, 54x5, 53x6, 52x7, 51x8
- E-Cores: 41x8 (41x4, 40x4 = 40.5x8)
- Ring Ratio: 41
- Thermal Velocity Boost: ASUS +2 Boost Profile
Кеш все время работает на частоте 4100 МГц, один блок Е-Ядер на частоте 4100 МГц, второй блок Е-Ядер на частоте 4000 МГц, максимальный буст на 3 ядра 5.7 ГГц, 5.6 ГГц на 5 ядер, 5.5 ГГц на 6 ядер, 5.4 ГГц на 7 ядер и 5.1 ГГц на 8 ядер.
Как видим из тестов, основным боттлнеком процессоров Intel Core 12-го поколения является оперативная память DDR5 и именно покупка и разгон высокоскоростной памяти позволят выжать максимум из процессора. Тем не менее одна игра из нашего списка наблюдала солидный прирост производительности как в показателе 1% FPS, так и в показателе среднего FPS - F1 2021.
Выводы
Разгонный потенциал процессоров Intel Core 12-го поколения действительно вырос по сравнению с последними тремя поколениями процессоров: есть куда и многопоточную производительность увеличивать, и однопоточную, однако в играх результат виден не всегда. Самым слабым местом новой платформы Alder Lake остается DDR5 память - Micron выпустили откровенно слабые модули, а Hynix и Samsung найти на полках магазинов практически невозможно. Именно разгон оперативной памяти позволяет значительно увеличить игровую производительность на процессоре Intel Core i9-12900K, а об Intel Core i5-12600K мы поговорим в отдельном материале.
Тем не менее простота разгона новых процессоров Intel и влияние разгона на производительность в профессиональных приложениях оправдывают потраченные на разгон пару-тройку часов. Особенно учитывая тот факт, что мы продолжаем пользоваться всеми фишками и технологиями по энергосбережению и не перегружаем процессор излишним напряжением - в простое процессор потребляет все те же 12-13 Вт, легкие нагрузки не перегревают и не перегружают процессор, а тепловыделение в многопоточных нагрузках можно контролировать на свое усмотрение. Объективно, процессоры Alder Lake предлагают больше возможностей разгона, чем AMD и сами Intel предлагали в последнюю пятилетку - если вам нравится разгонять и настраивать компьютерные железки, Intel Core 12-го поколения вас сильно порадует.