[Обзор] ASUS ROG Strix RTX 3070 - Тишина и производительность в красивой обертке
Купить все еще сложно
Выпуск видеокарт NVIDIA RTX 3000 сопровождается огромным спросом, который у производителей до сих пор не получается удовлетворить, что ставит нас в немного затруднительное положение при обзорах, ведь мы рассказываем о том, что купить очень сложно. Я считаю, что рассказывать об этих устройствах все равно стоит, ведь через какое-то время они все же должны будут попасть в свободный доступ.
Сегодня речь пойдет об одном из самых интересных (если не самом) представителей кастомных видеокарт на основе RTX 3070 с чипом GA104-300-A1, ASUS ROG Strix RTX 3070 OC.
Внешность
Первое, что бросается в глаза при попадании этой видеокарты в поле зрения - ее размеры. Она очень большая - почти 32 см в длину, 14 в ширину и почти 6 в толщину (2,9 слота). Ее размеры полностью совпадают с аналогичной версией RTX 3090/3080 Strix. Мне для ее установки в корпус Corsair 220T Airflow пришлось выкручивать средний кулер с передней панели, ведь иначе видеокарта не влезала.
![[Обзор] ASUS ROG Strix RTX 3070 - Тишина и производительность в красивой обертке [Обзор] ASUS ROG Strix RTX 3070 - Тишина и производительность в красивой обертке](https://www.goha.ru/s/A:Nj/Wx/7q3UT6E6lp.jpg)
Разумеется, если у вас более крупный корпус в длину, то проблем не возникнет. К слову, она не только выглядит внушительно, но и весит. Полная масса - 1,75 кг.
Привыкнув к ее размерам, мы видим уже сам дизайн, на который у ASUS явно ушло довольно много времени. Скажу честно, предыдущее поколение Strix было красивым, но мне не очень нравилось, однако тут я просто в восторге. Видеокарта выглядит великолепно и, спойлер, не только выглядит.
Кожух системы охлаждения пластиковый, а бэкплейт металлический и служит не только как декоративный элемент, но также помогает в охлаждении видеокарты за счет термопрокладок между ним и платой.
Разумеется, на ней есть RGB-подсветка, причем занимающая довольно значительную часть боковой панели видеокарты, а настроить ее можно буквально каким угодно образом с помощью софта Armory Crate от ASUS. Также она может быть синхронизирована с AURA.
Разъемы и другие особенности
У видеокарты два порта HDMI 2.1, а также 3 порта DisplayPort 1.4 и два разъема 4-pin для подключения дополнительных корпусных вентиляторов. Также на ней есть физический переключатель режимов работы между тихим и производительным. Питание видеокарты, к слову, осуществляется через 2 8-pin разъема, что ей, спойлер, очень даже может пригодиться.
![[Обзор] ASUS ROG Strix RTX 3070 - Тишина и производительность в красивой обертке [Обзор] ASUS ROG Strix RTX 3070 - Тишина и производительность в красивой обертке](https://www.goha.ru/s/A:NX/Xm/IAAepAO8Kl.jpg)
Технические характеристики и тесты
Видеокарта построена на основе чипа NVIDIA GA104 с 5888 ядрами CUDA. Для 8 Гб видеопамяти с пропускной способностью в 14 Гбит/с выбраны чипы GDDR6 от Samsung, связанные с процессором 256-битной шиной.
![[Обзор] ASUS ROG Strix RTX 3070 - Тишина и производительность в красивой обертке [Обзор] ASUS ROG Strix RTX 3070 - Тишина и производительность в красивой обертке](https://www.goha.ru/s/A:DH/SO/on3zxHnair.jpg)
Про разгон и понижение напряжения поговорим немного позже, ведь там есть о чем поговорить, а пока тесты в состоянии “с завода”. Сразу отмечу, что из-за вынужденного удаления из корпуса среднего вентилятора на передней панели, видеокарта получала немного меньше холодного воздуха снаружи, а потому температуры немного выше, чем могли бы быть (разница около 3-4 градусов относительно открытого корпуса). Температура в помещении - 26°C.
Тестовый стенд:
- Процессор: AMD Ryzen 3 3300X в разгоне до 4,3 Ггц.
- Охлаждение процессора: Thermalright Macho Rev.B.
- Оперативная память: Corsair Vengence RGB Pro 3600 МГц (CL18).
- Материнская плата: Biostar B550 GTQ.
- SSD: WD Green M.2 240 Гб.
- SSD номер 2: Samsung 860 EVO 500 Гб.
- Корпус: Corsair iCUE 220T Airflow.
- Блок питания: XPG Core Reactor 850W Gold.
- Видеокарта: ASUS ROG Strix RTX 3070 OC.
Температура графического чипа в играх держится на уровне 65 градусов, а частота буста - 1965 МГц в среднем, но иногда дорастает и до 2030 МГц. Напряжение на ядре находится в диапазоне от 1,0680 до 1,0750 В. Память трудится на частоте в 14000 МГц, а потребление всей карты составляет 250 Вт в пике. Вентиляторы при этом крутятся на 1630 оборотах, что не позволяет шуму видеокарты хоть как-то выделиться на фоне системы. При выключении остальных вертушек в системе и прогреве карты с помощью Furmark уровень шума с метрового расстояния не превышал 36 дБ.
Собственно эти показатели и натолкнули меня на две мысли:
- А какой же предел у карты? Запас охлаждения явно солидный.
- Насколько тихой она может быть?
Ответы на эти вопросы в следующем пункте.
Разгон и андервольтинг
А вот и, на мой взгляд, главная особенность этой видеокарты. Простор для разгона действительно внушительный и у меня вышло выжать из нее почти 10% дополнительной производительности, но при этом потребление электроэнергии вырастает до 300 Вт, температуры - до 70 градусов, а вентиляторы уже трудятся на 1700-1750 оборотах. Шума почти не прибавляется, а если вручную накинуть кулерам оборотов, то и карта станет прохладнее, но платой за это станет дополнительный шум. Итогом моих старания стали 2115 МГц на чипе и 16600 МГц по памяти.
Андервольт показал не менее интересные результаты и чип при частоте 1950 МГц был абсолютно стабилен с напряжением всего в 0,9 В. Температуры опустились до 62 градусов, а вентиляторы замедлились до 1400 оборотов в минуту. Разгон памяти я сохранил на 16600 МГц. В итоге получилось, что в таком режиме видеокарта даже немного производительнее, чем в стоке, но потребляется при этом до 210 Вт в играх. Прирост производительности, однако же, остается на уровне 1-2% в 4К-разрешении (в 1440p мой процессор порой становился бутылочным горлышком для данной карты), потому им, на мой взгляд, можно пренебречь.
![[Обзор] ASUS ROG Strix RTX 3070 - Тишина и производительность в красивой обертке [Обзор] ASUS ROG Strix RTX 3070 - Тишина и производительность в красивой обертке](https://www.goha.ru/s/A:Co/Va/tasOCj69Mk.jpg)
Выводы
ASUS поступили правильно, когда использовали для RTX 3070 охлаждение от RTX 3090, что крайне благоприятно сказалось на разгонном потенциале, уровне шума и температурах данной видеокарты. К приобретению однозначно рекомендую, но найти ее в магазине будет довольно непросто.
От своих слов, однако же, не отказываюсь, и все еще считаю, что 8 Гб видеопамяти могут сыграть с владельцами злую шутку через пару лет, если видеокарта нужна именно для 4К-гейминга. Хотя подозреваю, что для 4К через эти пару лет может понадобиться уже куда более мощный графический чип. Будущего я, конечно, не знаю, потому это лишь предположения.