Обзор флагманского ноутбука MSI Titan GT77HX 13V — i9-13980HX и RTX 4090 всегда с собой
Каждое новое поколение ноутбуков несет с собой какой-либо прирост производительности. Зачастую этот прирост слабо заметный, но релиз мобильных RTX 40 обозначил собой очень значительный рывок, который поставил флагманскую мобильную видеокарту на один уровень с настольной флагманской видеокартой прошлого поколения, но потребление первой при этом в 2-3 раза меньше. Впечатляюще? Не то слово!
На процессорном фронте, к сожалению, столь же значительных прорывов в этом поколении не случилось, но будем надеяться, что случится в следующем. Что же до сегодняшнего обзора, то у меня на руках флагманский ноутбук компании MSI под названием Titan GT77 HX. В частности сегодня речь пойдет о модификации 13VI-096RU, которая отличается от самой топовой версии количеством оперативной и постоянной памяти, а также экраном. Обо всем, однако же, по порядку, а начать предлагаю с внешнего вида ноутбука.
Дизайн
MSI Titan GT77 — большой 17,3-дюймовый парень с солидными размерами 397х330х23 миллиметра и массой в 3,3 килограмма. Да, это очень далеко от действительно огромных ноутбуков-экспериментов, в которые производители, например, помещали по паре дискретных видеокарт в SLI, но и компактным это решение назвать язык не поворачивается. Что же до массы устройства, то лично я эти 3,3 килограмма фактически не ощущаю, но объективно легким его называть не стану.
Верхняя крышка ноутбука цельнометаллическая, но весь корпус вокруг выдува системы охлаждения пластиковый, что более чем логично, ноутбук выгоняет из себя довольно много тепла, и разогретый всем этим металл пользователя явно не порадовал бы.
По бокам и снизу корпус ноутбука также металлический, с пластиковыми вставками в местах вероятного повышенного нагрева. С внешним видом всего этого вы можете ознакомиться на фотографиях в альбоме ниже.
Сзади на ноутбуке нет ни одного разъема, а потому подключается вся периферия исключительно по бокам. Набор портов, к слову, действительно царский и состоит из: двух USB Type-C Thunderbolt 4 (один из них с Power Delivery), трех USB Type-A 3.2 Gen2, одного Rj45 на 2,5 гигабита, одного комбинированного разъема 3,5 миллиметра, одного HDMI 2.1, одного mini-Displayport и разъема для карт SD. Такого набора хватит для любых целей, но если пользователь нуждается в еще большем количестве портов, то пара Thunderbolt позволят воспользоваться совместимыми хабами.
Петли крышки относительно тугие, но открыть ее одной рукой не составит труда благодаря солидной массе нижней части ноутбука. После открытия перед пользователем предстает 17,3-дюймовый IPS-экран с разрешением 3840x2160 и 144 Гц вертикальной развертки.
Экран ноутбука имеет сертификат HDR1000, а производитель заявляет охват цветового диапазона DCI-P3 в 95% и 100% для sRGB. Покрытие у экрана, к слову, матовое. Для демонстрации его производительности при работе с движущимися объектами предлагаю взглянуть на тест UFO. Видео записано в 960 FPS и замедлено. Мерцание заметно только при записи с 960 кадрами и не проявляется при иных условиях, но допускаю, что у особо чувствительных к подобному людей могут возникать дискомфортные ощущения при продолжительном просмотре контента на этом экране.
Клавиатура у ноутбука полноразмерная, механическая, с регулируемой RGB-подсветкой для каждой отдельной клавиши. Сегодняшний обзор полностью написан именно на ней, а потому ответственно заявляю, что работать с ней сплошное удовольствие. Низкопрофильные свичи Cherry с малым тревелом и четким тактильным откликом чрезвычайно удобны для печати, но также великолепно подходят и для игр.
Ниже клавиатуры видим не огромный, но довольно большой тачпад. Пальцы по нему скользят отлично, все жесты распознаются без каких-либо проблем, а потому и тут никаких нареканий.
Производительность
Перед обсуждением производительности ноутбука стоит сначала взглянуть на “железо”, которое в нем установлено.
- Процессор: Intel Core i9-13980HX.
- Оперативная память: 32 Гб DDR5.
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 4090 (175 Вт) laptop.
- Накопитель: 2 Тб NVMe SSD.
- Связь: Killer LAN 2,5 Гбит/с, Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.2.
- Адаптер питания: 330 Вт.
Начнем, как водится, с кучи синтетических тестов, которые покажут производительность процессора, графики, SSD и Wi-Fi при гигабитном соединении с интернетом.
Далее переходим к самому важному - играм. Все тесты проводились на максимальных настройках графики в разрешениях 1440p и 2160p, но пока без использования трассировки лучей (за исключением Fortnite где Lumen в максимальном пресете автоматом подхватывает еще и аппаратную трассировку) и апскейлеров.
Теперь включаем трассировку без изменения иных настроек, а также подключаем к делу DLSS в режиме “качество”. Об использовании генерации кадров дополнительно будет указано на графиках, где она используется, но я стараюсь данную технологию на ее текущем уровне развития избегать.
Время работы от аккумулятора, нагрев и шум
Тестирование нагрева компонентов устройства проводилось в двух сценариях: абсолютно нереалистичном стресс-тесте процессора и графики одновременно, а также в тяжелой игре, роль которой исполняет Cyberpunk 2077 на максимальных настройках в 4K с включенной генерацией кадров и трассировкой в режиме Overdrive. Уточню, что система охлаждения устройства очень серьезная и получила сразу четыре вентилятора, а тепло от графики и процессора отводится солидных размеров общими тепловыми трубками. Температуры между тестами не отличались (хоть процессор и был нагружен значительно меньше в Cyberpunk 2077), а потому достаточно одного скриншота.
Что же до уровня шума, то в упомянутых выше задачах пользователь получит порядка 54 дБа, что достаточно громко, а потому я бы крайне рекомендовал использовать наушники во время подобных серьезных нагрузок на устройство. Однако если пользователю не нужны выжимать из ноутбука все соки, и он хочет поиграть в, скажем, Genshin Impact, то шума от системы охлаждения будет уже “всего” 35-36 дБа. Все еще не бесшумно, но уже более чем терпимо без наушников.
Кстати о возможностях ноутбука по созданию шума. Встроенные динамики могут быть чрезвычайно громкими и выдают на максимальной громкости почти 90 дБа. При этом динамики могут похвастаться хорошим балансом частот.
В MSI Titan GT77HX используется аккумулятор емкость в 99 Ватт/час, которого хватает на почти полтора часа в играх с максимальной нагрузкой (при условии, что Windows ограничивает потребление при работе от аккумулятора), а также на пять с половиной часов 4K HDR-видео с YouTube через Wi-Fi.
Выводы
MSI Titan GT77HX — настоящий флагманский ноутбук с действительно флагманскими характеристиками. К сожалению, за эти радости пользователю придется заплатить довольно высоким уровнем шума от системы охлаждения, а главное еще и очень большой суммой денег. При этом к производительности, экрану, клавиатуре и сборке нет вообще никаких вопросов — они на очень высоком уровне.
Если у вас есть большая сумма денег для приобретения ноутбука на следующие несколько лет, то рассмотреть MSI Titan GT77HX, как один из вариантов для приобретения определенно стоит, а о наиболее заметных минусах устройства я уже написал выше. Также напомню, что очень серьезная производительность этого ноутбука может быть использована далеко не только для игр, а потому устройству могут оказаться рады еще и удаленные работники или фрилансеры. В теории устройство способно окупить само себя со временем, и речь даже не о майнинге (к счастью). От нашей редакции ноутбук получат медальку “Выбор геймера”.