Обзор игрового ноутбука MSI Katana GF76 с i7-12700H и RTX 3060
У мощных ноутбуков есть множество применений, но основной их задачей является предоставление максимально близкого к использованию стационарного персонального компьютера опыта в портативном исполнении. Взять с собой настольный ПК даже в соседнюю комнату не очень-то простая задача, а ноутбук попросит лишь прихватить с собой зарядное устройство (и мышь, по желанию). Все максимально просто и удобно, а если бы еще можно было отказаться от зарядника, то было бы совсем идеально, но, к сожалению, за производительность сейчас приходится платить энергией, а аккумуляторы с бесконечным зарядом все еще не придуманы. В любом случае рынок игровых ноутбуков очень большой и предоставляет потенциальным покупателям варианты буквально на любой вкус.
Сегодня у меня на руках MSI Katana GF76 на процессоре Intel Core i7-12700H и с мобильной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3060 (85 Вт). Это представитель стартовой линейки игровых ноутбуков, которая является одной из наиболее популярных у MSI. Начнем обзор, как водится, с дизайна.
Внешний вид
В закрытом состоянии габариты ноутбука составляют 398х273х25 миллиметра, а масса - 2,6 килограмма. Для 17-дюймового игрового решения все вполне прилично. На верхней крышке устройства нет ничего, кроме выгравированного логотипа MSI. Также не наблюдается никакой подсветки или иных вычурных “игровых” элементов. Все строго и лаконично.

Снизу, как и всегда, видим перфорацию для системы охлаждения ноутбука, квартет прорезиненных ножек, которые приподнимают устройство над столом и улучшают тем самым доступ ноутбука к прохладному воздуху, и две сетки для динамиков, которые также есть и на боковых гранях. Под этой крышкой пользователя встретит пара модулей оперативной памяти SO-DIMM (максимум - 64 Гб), которые можно при желании заменить, а также M.2 SSD-накопитель.

С левой стороны располагается проприетарный разъем для зарядки и два USB Type-A порта, а справа - еще один USB Type-A, USB Type-C, полноразмерный HDMI 2.0b, комбинированный 3,5-миллиметровый разъем и 2,5-гигабитный Rj-45 для проводного подключения к интернету.
После открытия крышки нас встречает большой 17,3-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080 пикселей и частотой вертикальной развертки в 144 Гц. Прямо над ним расположилась веб-камера с разрешением 720p, которая для селфи или стримов явно не подойдет, но для видеозвонков вполне сгодится. В рамках обсуждения экрана сразу добавлю видео с тестом НЛО, который был записан при 960 кадрах в секунду.
Далее наблюдаем полноразмерную мембранную клавиатуру с цифровым блоком, которая получила красную подсветку с регулируемой яркостью. Отмечу наличие длинной клавиши CTRL слева, за нее MSI отдельное спасибо от всех любителей шутеров.

Весь обзор полностью написан на клавиатуре самого ноутбука, а потому могу с уверенностью сказать, что работать за ней более, чем удобно. Я вообще люблю печатать на мембранных клавиатурах, а тут еще и крайне приятный четкий и равномерный ход клавиш, что только добавляет удовольствия при наборе текста.
А вот что огорчило, так это размеры тачпада. Места под клавиатурой предостаточно, но тут сенсорная панель всего 10х6,5 сантиметров. Да, работает этот тачпад отлично и для игр вы его все равно использовать не будете, но размеры не впечатляют.
Производительность
Теперь можно перейти и к “железной” стороне ноутбука. Katana GF76 12UE-065RU (это полное название ноутбука, который находится сейчас у меня на руках) поставляется с процессором Intel Core i7-12700H, 6-гигабайтной мобильной NVIDIA GeForce RTX 3060 и 16 гигабайтами оперативной памяти DDR4-3200 из двух планок по 8 Гб. В качестве SSD используется 1-терабайтный Micron 2450 со скоростями PCIe 3.0.
Начнем рассказ о производительности, как водится, с синтетических тестов устройства. Все результаты тестов для процессора и графики перечисляю в таблице ниже, а дополнительно закрепляю результаты тестов SSD-накопителя.

MSI Katana GF76 ноутбук игровой, а потому продолжим тестирование результатами, которые ноутбук продемонстрировал в играх. Тесты проводились в нативном для ноутбука разрешении 1080p и в 1440p на внешнем мониторе. Настройки, как и всегда, указываю на самих графиках.
В конце блока с тестами добавлю результат замера скорости интернет-соединения по проводу и через Wi-Fi 6. Тариф интернет - 700 мбит/с, скорости и пинг в обоих случаях идентичные.

Но одними из самых важных тестов для любых ноутбуков, разумеется, являются тесты температур и времени работы от аккумулятора. Последний здесь, к слову, имеет объем в 53,5 Вт/ч. Со всеми значениями температур в условиях стресс-тестирования видеокарты и процессора вы можете ознакомиться на скриншоте ниже. От себя добавлю, что цифры вполне себе обычные для современных игровых ноутбуков. Уровень шума в таких условиях достигает достаточно внушительных 46 дБа, от которых все еще легко спастись при помощи обычных наушников, но вот без них рядом сидеть не очень комфортно.

Что же времени работы от аккумулятора, то у меня получилось порядка 5 часов работы с текстом при включенной подсветке клавиатуры, а также 4 часа 20 минут при просмотре видео с YouTube без подсветки клавиатуры. В играх, как понимаете, заряд аккумулятора буквально испаряется, и делает он это за 1,5 часа, но данный показатель можно увеличить при помощи ограничения фреймрейта и частоты развертки экрана до 2-2,5 часов. Полная зарядка аккумулятора от стандартного блока питания мощностью в 240 Вт занимает около двух с половиной часов.
Традиционно резюмируем
Какие выводы можно сделать из всего сказанного выше? Основными плюсами MSI Katana GF76 можно смело назвать высокий уровень производительности, добротный и в меру яркий экран, отличную клавиатуру и относительно небольшие размеры, как для 17-дюймового ноутбука. Еще одним плюсом, пожалуй, можно назвать бюджетную стоимость устройства, которая стартует от 73 999 рублей в отечественных магазинах. Отличием стартовых комплектаций ноутбуков MSI Katana от обозреваемой является процессор, видеокарта и объем памяти. Если же выбирать среди вариантов с RTX 3060, то в играх разницы между наиболее дешевой и обозреваемой версиями ноутбука не будет, бутылочным горлышком все равно выступит мобильная RTX 3060.
Что же до минусов, то это шумность при пиковых нагрузках (которые, справедливости ради, вообще не реалистичны), а также скромное время работы от одного заряда аккумулятора.
