Обзор Intel Core i5-12400 - бюджетная цена, небюджетная мощь
Лучший CPU в самом популярном сегменте
Intel здорово встряхнули рынок с процессорами 12-го поколения, предложив большой прыжок в производительности и технологичности за адекватные деньги. И вот мои руки добрались до самой народной модели в линейке процессоров Intel. Intel Core i5-12400 предлагает прекрасный баланс производительности, цены и характеристик:
Итого имеем процессор, удовлетворяющий потребностям большинства: высокая производительность с запасом на будущее, возможность использования 100% функционала процессора с бюджетными материнками на B660 и H610 чипсетах, поддержка всех современных технологий, низкий TDP и, как следствие, невысокие требования к системе охлаждения, а также очень конкурентная цена за 6 ядер и 12 потоков - в районе 17000 рублей на момент публикации обзора.
Конфигурация системы
- Процессор: Intel Core i5-12400
- Оперативная память: 32Gb G.Skill TridentZ Neo 3600 CL16 XMP
- Материнская плата: B660 AORUS MASTER DDR4
- Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
- SSD с играми: Kingston KC3000 2TB
- Охлаждение CPU: Intel Laminar RM1
- Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
- Корпус: NZXT H500
- Операционная система: Windows 11 Pro, 21H2
- Видеокарта: ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT OC/UV
- BIOS: F6
Существует две ревизии процессоров Intel Core i5-12400 и Intel Core i5-12400F - H0 и C0. H0 представляет собой маленький кристалл без E-ядер, C0 - большой кристалл с отключенными E-ядрами (скорее всего остатки 12600K с плохими E-ядрами). Никакой разницы в производительности между двумя ревизиями нет.
Все тесты в этом материалы были проведены в конфигурации “из коробки”: зашли в BIOS, включили XMP, выставили профиль работы вентиляторов в режим Silent. Никаких дополнительных изменений и регулировок проведено не было. Процессоры с заблокированным множителем ориентированы на “обычного” покупателя, не интересующегося разгоном и подробной настройкой железа, посему результаты тестирования процессора в нашем материале максимально приближены к опыту обычного юзера.
Энергопотребление
Энергопотребление и тепловыделение процессора тестировались в Cinebench R23 и Blender. Температура воздуха в помещении во время тестов держалась на отметке 27 градусов Цельсия, показания температур снимались с внутренних датчиков процессора CPU Package при помощи программы HWInfo. Отметки тепловыделения и энергопотребления фиксировались через 10 минут после начала тестирования. Все системные вентиляторы зафиксированы на отметке ~1000-1150 Об/м для соответствия уровню шума в 36 дБа на расстоянии одного метра от корпуса.
“Из коробки” материнская плата от GIGABYTE удерживала частоту процессора в многопоточных нагрузках на отметке в ~83 Вт, игнорируя лимиты PL2 процессора. Комбинированная нагрузка допускает спайки энергопотребления в регионе 90-100 Вт, но по больше части процессор не потребляет больше 85 Вт в самых тяжелых условиях.
Intel Laminar RM1
Intel комплектует “боксовые” версии процессоров Alder Lake новым решением под названием Laminar. Laminar представлен в трех версиях: RH1 с ARGB-подсветкой, который поставляется в комплекте с Intel Core i9-12900, RM1, поставляемый с процессорами линеек i3, i5 и i7, а также RS1, поставляемый с процессорами Pentium и Celeron.
Помимо подсветки, отличия RH1 от RM1 лежат в использовании отдельного бекплейта для крепления кулера и в целом более качественного и дорогого дизайна: больше меди в конструкции, выше общая масса радиатора, тише вентилятор. RM1 рассчитан на отведение ~85 Вт тепла, RH1 - чуть больше.
В комплекте с кулером идет простая и понятная инструкция по установке: поворачиваем крепления по часовой стрелке и вставляем их в отверстия материнской платы. В краткосрочных тестах кулер хорошо прижимается к крышке процессора без видимых перепадов давления и крепко сидит на материнской плате - даже без бекплейта. Как хорошо покажет себя пластиковый механизм крепления покажет только время, но для бюджетного варианта Intel проделали неплохую работу.
Еще лучше дела обстоят с работой кулера - в условиях закрытого корпуса с плохим обдувом, температура процессора держалась на отметке в 85 градусов Цельсия при среднем энергопотреблении ~83 Вт. Даже в объективно плохих условиях работы (корпус с закрытой передней панелью и двумя слабыми вентиляторами на выдув), RM1 держал под контролем процессор с отключенными лимитами энергопотребления. С Intel Core i7 RM1 вряд ли справится, но для линеек i3 и i5 RM1 будет достаточно.
Профиль работы вентилятора регулируется через PWM, на максимальной скорости вращения в ~3100 Об/м уровень шума составил 42 дБа на расстоянии одного метра от корпуса. В повседневных и игровых нагрузках можно настроить кривую работы вентилятора для полностью бесшумной работы процессора. Если процессор не используется для тяжелых многопоточных нагрузок, Laminar RM1 способен адекватно охладить Intel Core i5-12400, не раздражая слух.
Синтетические бенчмарки
В синтетических бенчмарках Intel Core i5-12400 демонстрирует многопоточную производительность чуть ниже восьмиядерного Intel Core i7-12700K и немного выше шестиядерного топа от AMD. В однопоточных тестах 12400 опережает все процессоры предыдущего поколения, включая решения от AMD, и останавливается на полпути к топовым решениями Intel. Именно такой прогресс мы и хотим видеть.
Тестирование в играх
В играх разрыв с предыдущим поколением Intel уже не такой большой, как у старших моделей процессоров - i5-12400, и объема кэша не хватает, и максимальной частоты ядра, чтобы выйти на уровень топовых процессоров с Alder Lake с буквой K в названии. Тем не менее Intel Core i5-12400 разменивается ударами с Intel Core i7-11700K, за который всего полгода назад просили вдвое больше. Такой производительности хватит с запасом на несколько лет.
DDR4 vs DDR5
Как мы уже рассмотрели на примере процессора Intel Core i5-12600K, DDR5 дает мало преимуществ по сравнению с DDR4, особенно в паре с более бюджетными моделями процессоров. Но здесь есть одна загвоздка - хотя процессоры с заблокированным множителям и поддерживают разгон памяти, Intel отключила возможность регулировки напряжения контроллера памяти VCCSA. Отчего максимальная частота DDR4 при работе контроллера памяти 1:1 составляет в районе 3500-3700 МГц - далее ввиду недостатка напряжения SA процессор переходит в режим Gear 2 с частотой IMC 1 к 2, что сказывается на задержках памяти и, как следствие, игровой производительности.
Подробно этот момент мы рассмотрим в следующем материале, затрагивающем разгон процессора Intel Core i5-12400 через BCLK до 5.3 ГГц, сравнение игровой производительности Gear 1 vs Gear 2 и примерных максимальных значений разгона DDR4 памяти.
Таким образом DDR5 имеет преимущество над DDR4 в плане потолка разгона, так как для достижения высоких значений частоты DDR5 не требуется повышать напряжение SA, но и стоит такая оперативная памяти вдвое дороже процессора.
Итого
Intel Core i5-12400 превосходит все ожидания, удовлетворяя требованиям производительности и функциональности, которые пользователи ждут от процессора в ценовой категории 15-20 тысяч рублей. 6 ядер и 12 потоков обеспечивают отличную многопоточную производительность и создают задел на будущее, высокая игровая производительность, сравнимая с топовыми решениями предыдущего поколения, низкий уровень TDP и возможность комфортно использовать “боксовый” кулер, а также низкие требования к качеству системы питания материнской платы - есть на чем экономить. С какой стороны не посмотри - победа по всем фронтам. И за такое Intel Core i5-12400 заслуживает награды - Отличный Выбор.