Обзор материнской платы GIGABYTE Z690 AERO G
Стильно, мощно, с сырым BIOS
Для процессоров Intel 12-го поколения партнеры-производители материнских плат подготовили широкий набор разнообразных моделей на все вкусы и расцветки, за исключением одного варианта - дешевого. PCIe 5.0, большое количество PCIe 4.0 линий и DDR5 серьезно подняли себестоимость производства материнских плат, которая легла на плечи покупателей. Средний сегмент материнских парт сместился в регион 20-30 тысяч рублей, где у GIGABYTE представлено множество разнообразных моделей. Но при беглом просмотре характеристик материнок среднего сегмента совсем непонятно, в чем между ними отличия и какая материнская плата лучше подойдет под ваши требования и пожелания.
Мы уже говорили о AORUS Z690 PRO, которая предлагает входной вариант в мир оверклокинга, а сегодня поговорим о более дешевой Z690 AERO G, которую GIGABYTE ориентирует на создателей контента и профессионалов. Но мы-то с вами знаем, что за маркетинговыми уловками может скрываться любая начинка, и различия между “профессиональными”, “геймерскими” и “оверклокерскими” материнками могут быть минимальны. С этим мы как раз и разберемся - какому покупателю стоит обратить внимание на GIGABYTE Z690 AERO G, цена на которую составляет примерно 25000 рублей на момент публикации обзора.
Комплект поставки
Комплектация у GIGABYTE Z690 AERO G типичная для среднего сегмента: WiFi-антенна, 2 SATA-кабеля, один из которых Г-образный, датчик уровня шума, набор винтиков для установки M.2 устройств и комплект документации. Никаких лишних игрушек или наклеек в коробку не положили, хотя наличие датчика уровня шума озадачивает - неужто GIGABYTE решили сделать его стандартом комплектации? В целом - все, что необходимо среднестатистическому обывателю, ни больше, ни меньше.
Дизайн
Визуальный дизайн серий VISION и AERO от GIGABYTE идеально вписывается в мой вкус: сочетание матового белого, серебряного и черного с фиолетовыми акцентами, использование прямых углов и квадратных форм в дизайне, минималистичная эстетика - просто конфетка. Производители железа все больше и больше железок красят в белые оттенки, благодаря чему можно собрать красивую систему с контрастирующими черным и белым цветами, и материнская плата GIGABYTE Z690 AERO G отлично впишется в дизайн.
Питание
GIGABYTE Z690 AERO G использует 19-фазную схему питания по типу 16+2+1, где 16 фаз относится к CPU, 2 фазы питают VCC и 1 фаза - GPU. Z690 AERO G использует сдвоенные фазы питания, когда один виртуальный контроллер управляет парой физических фаз питания - этот подход является одним из самых надежных, а значит переживать за возможности VRM не стоит. Схемой питания управляет шим-контроллер PCP81530, мосфеты рассчитаны на силу тока до 60А каждый. Для питания процессора используется 8-pin + 4-pin CPU, для материнской платы - стандартный 24-pin. GIGABYTE Z690 AERO G использует шестислойный текстолит в паре с солидной системой питания, которая без проблем справится с разогнанным Intel Core i9-12900K.
DRAM и PCIe
Со стороны памяти GIGABYTE применяет Т-топологию с изолированной от других трейсов цепью, добиваясь официальной поддержки модулей памяти до 6000+ МТ/с. Заявленная поддержка всегда ограничена протестированной производителем памяти - с валидацией более быстрых модулей памяти вырастут и официальные характеристики материнской платы.
Со стороны PCIe-линий все просто и стандартно: три PCIe x16 слота, укрепленный верхний слот присоединен к процессору через 16 линий PCIe 5.0, нижние слоты работают от чипсета в режимах PCIe 3.0 x4. M.2 портов четыре штуки, все 4 поддерживают установку устройств форм-фактора до 22110. Верхний слот работает от SOC в режиме PCIe 4.0 x4, три нижних слота - от чипсета в режиме PCIe 4.0 x4. Самый нижний слот может также работать в режиме SATA, а в режиме NVMe он делит линии с SATA-портами номер 2 и 3. Wireless-модуль Intel® Wi-Fi 6 AX201 можно найти под основным теплораспределителем в свободном доступе - прятать подальше его не стали, а значит его легко можно будет заменить на более быстрый, если возникнет нужда. Хотя с реальными скоростями Intel® Wi-Fi 6 AX201, которые составляют в районе ~2 Гб/с, такая нужда вряд ли у кого возникнет.
Порты подключения
Рядом со слотами для оперативной памяти расположены порты для подключения USB 3.2 Gen 1 и USB 3.2 Type C Gen 2x2 - до 20 Гб/с на переднюю панель. Еще ниже расположены 4 LED-индикатора VGA, CPU, BOOT, DRAM, указывающие на какой стадии находится процесс запуска системы, помогающие установить причину проблемы запуска. Sata-порты в количестве 6 штук расположены в два этажа на привычном месте.
Еще ниже по правой стороне расположена кнопка RST_SW, на которую можно вешать несколько разных функций в BIOS, включая Safe Boot для запуска рабочей конфигурации системы, что очень и очень полезно для разгона. Материнская плата GIGABYTE Z690 AERO G поддерживает функционал прошивки биоса QFLASH Plus без использования процессора, кнопка которой находится на материнской плате. Полезно прежде все для установки новых процессоров на материнские платы предыдущих поколений, а также для отката на старые версии BIOS в случае проблем со свежей. Джампер для сброса CMOS расположен в самом низу материнской платы под батарейкой.
За звук отвечает кодек Realtek ALC4080 с характеристиками звуковой дискретизации 24 бит/192 кГц, поддержкой Surround 7.1 через S/PDIF, аналоговый сигнал только стерео, т.к. портов подключения всего два - микрофон и LINE OUT. GIGABYTE использует профессиональные конденсаторы WIMA. За интернет отвечают Wireless-чип Intel AX-210NGW с поддержкой Wi-Fi 6E (802.11a/b/g/n/ac/ax) и Bluetooth 5.2. и Intel I225V 2.5Gbps в качестве основного Ethernet-контроллера. Порты для подключения внешней антенны вынесены на заднюю панель.
В сумме на материнской плате можно найти 8 разъемов для вентиляторов с поддержкой тока до 2А и мощностью до 24 Вт. RGB-разъемов 4 штуки: x2 12v GRB и x2 5v ARGB. Снизу также можно найти фронтальный аудиоконнектор и х2 USB 2.0, больше необходимые для подключения различных FAN/ARGВ-контроллеров, нежели корпусных USB. Также на материнской плате присутствуют 2 разъема для подключения термопары, один разъем для датчика измерения уровня шума и разъем для подключения TPM модуля, а также два внутренних порта для подключения Thunderbolt 4 адаптеров.
Задняя панель
Защитный щит предустановлен на заднюю панель, на самом верху расположена пара USB-A 2.0 портов, один из которых отведен под функцию QFLASH Plus, на уровень ниже расположены разъемы для подключения WiFi-антенны и еще ниже х1 RJ45. USB-A 3.2 Gen 1 (5 Гб/с) портов четыре штуки, USB-A 3.2 Gen 2 (10 Гб/с) две штуки, х1 USB-C 3.2 Gen 1 и очень интересный USB-C 3.2 Gen 2х2 (20 Гб/с) с функцией вывода дисплея через USB-C и передачей питания до 3А и 60 Вт. Помимо использования этого порта для быстрой зарядки устройств, можно подключать к нему разного рода дисплеи и планшеты. Еще одна интересная функция этого USB-C лежит в возможности использования дискретной графики на подключенном к нему устройстве - для этого мы подключаем GPU по DP к разъему DP IN, а к USB-C подходящий экран или планшет, что позволяет использовать на портативном устройстве мощности дискретной видеокарты. Аналоговому выводу звука уделено только два разъема 3.5mm Jack, маркированные MIC и LINE OUT, для подключения 7.1 системы используется SPDIF разъем.
Конфигурация системы:
- Процессор: Intel Core i9-12900K
- Оперативная память: 32Gb Kingston Fury 4800 MT/S CL38-38-38
- Материнская плата: GIGABYTE Z690 AERO G
- Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
- SSD с играми: Kingston KC2500 1TB
- Охлаждение CPU: Arctic Liquid Freezer II-420
- Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
- Корпус: Phanteks Eclipse P500A
- Операционная система: Windows 11 Pro, 21H2
- Видеокарта: ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT OC/UV
- BIOS: F4b
BIOS у GIGABYTE Z690 AERO G понятный и удобный, весь функционал новых процессоров реализован в полной мере. Как и ASUS, Gigabyte прилагает несколько пресетов для разгона оперативной памяти, хотя в отличие от XMP, они не гарантируют стабильность работы, а больше служат ориентиром того, что внутренние оверклокеры компании смогли получить на тех или иных модулях. Ориентир очень полезный, особенно в случае использования модулей Hynix и Samsung, т.к. я еще не подготовил понятного гайда по их разгону, а про разгон модулей Micron можно прочитать здесь. Fan Control у Gigabyte был и остается лучшим среди всех производителей, позволяя выставить очень гибкую кривую работы вентиляторов при помощи удобного визуального интерфейса.
Использование GIGABYTE Z690 AERO G не самое приятное - как я описывал в обзоре Z690 AORUS PRO, первые версии BIOS у GIGABYTE получились очень нестабильные и эта же проблема затрагивает Z690 AEGO G. Сходу включить компьютер у меня просто не получилось - пришлось вынимать батарейку на пять минут, чтобы запустить компьютер. Процесс обновления биоса на более актуальную версию F4b прошел безболезненно и после этого никаких проблем я не встретил, хотя и глубоко в разгон и настройку системы на GIGABYTE Z690 AERO G я не уходил. Никаких багов за несколько дней использования материнской платы я не встретил, весь функционал, которым я пользовался, работал как задумано, за парой исключений.
Как и на Z690 AORUS PRO, дефолтный режим LLC (Load-Line Calibration) овервольтит vcore, отчего растет энергопотребление и тепловыделение. Я точно знаю, что мой экземпляр процессора Intel Core i9-12900K требует 1221 милливольт для 4.9 ГГц по всем ядрам, а GIGABYTE Z690 AERO G давала как минимум на 50-60 милливольт больше, что увеличило энергопотребление процессора практически на 50 Вт - “из коробки” процессор и греется значительно больше, чем должен. Простым способом решения проблемы является ослабление режима LLC в соответствующем меню BIOS до уровня Normal и установка AC/DC LL в режим Power Saving, как видно на последнем скриншоте. При ослаблении LLC напряжение vcore упало до той самой отметки в 1.221 вольт, которую и запрашивает мой экземпляр процессора, и после 30 минут теста Blender среднее энергопотребление процессора составило 205 Вт, а температура VRM прогрелась до 63 градусов Цельсия по информации со внутреннего датчика. Как я уже говорил, переживать за систему питания GIGABYTE Z690 AERO G не стоит - она без проблем справится с разогнанным 12900K.
Итого
По своему функционалу и внутренней начинке материнские платы GIGABYTE в среднем сегменте практически не различаются - основной функционал практически идентичен: четыре PCIe 4.0 x4 для NVMe-накопителей, PCIe 5.0 для видеокарты, 2.5 Гб Ethernet, WiFi 6e и BT 5.2, качественная VRM. Z690 AORUS PRO предлагает удобные для оверклокеров фишки и более мощную VRM, а GIGABYTE Z690 AERO G содержит уникальный механизм вывода DP и 60 Вт питания через USB-C - обычно для такого следует использовать Thunderbolt, дорогие адаптеры и кабели, что выходит в копеечку, а GIGABYTE делает это и дешевле и эргономичнее.
Но эта уникальная фишка будет нужна далеко не всем - обычного покупателя скорее зацепит визуальный стиль материнской платы GIGABYTE Z690 AERO G. Матовый белый и серебристый - это красиво, а с учетом высокого качества начинки и функциональности переживать о том, что вы пожертвовали чем-то ради белой материнки не стоит. Единственным пятном на сегодняшний день является работа BIOS - первое включение и настройка материнской платы опытного юзера страшить не будут, но рядовой покупатель может потрепать себе нервы в поиске решения, почему ПК не включается после сборки системы. Новый BIOS F4b уже исправил кучу проблем, но “из коробки” в магазине будет установлена более ранняя версия BIOS, а значит покупателю придется пройти как минимум пару экстра шагов, чтобы подготовить систему к комфортному ежедневному использованию.