Обзор настольного кронштейна Arctic Z1-3D (Gen 3)
Широкий функционал регулировок за премиальную цену
Причин для покупки кронштейна для монитора существует море: освободить место на столе, занимаемое огромной подставкой, расширить функционал пространственных регулировок монитора, разместить дополнительный экран под нужным углом или получить функционал легкого репозиционирования монитора. В зависимости от выдвигаемых требований к функционалу и характеристикам кронштейна, подходящий вариант бывает найти сложно. Учитывая особенности нашего рынка, выбирать приходится из множества китайских поделок, о реальных характеристиках и долговечности которых можно только догадываться.
Популярные дизайны настольных кронштейнов для мониторов можно условно разделить на две категории: стандартные Г-образные и с применением газлифта. Г-образные кронштейны представляют собой штангу, к которой крепится поворотная рука. Такой дизайн оказывается сравнительно дешевым, но идет с рядом ограничений - невозможности легко регулировать высоту, ограничением по максимальной высоте и максимальному допустимому весу и размеру монитора. Чем длиннее рука - тем меньший вес она выдержит. Из плюсов - манипулировать положением монитора очень легко. Такой кронштейн выглядит минималистично, но жертвует функционалом.

Второй вариант - кронштейн с газлифтом, представляет более функциональный вариант с более широким диапазоном регулировок, но эти регулировки не такие плавные и требуют усилия ввиду использования газлифта для поддержания монитора. Потенциально такой вариант выдерживает большую нагрузку и позволяет использовать мониторы больших размеров, но со временем газлифты имеют обыкновение изнашиваться и просаживаться - никогда не знаешь, сколько такой кронштейн проживет.

Сам я перешел на использование кронштейна из-за нужды: увлекшись симрейсингом, я разместил рядом со столом свое гоночное место, что создало проблему позиционирования экрана. Покупать отдельный монитор для симрейсинга меня душит жаба, отчего я занялся поиском кронштейна и попробовать я успел обе вариации дизайна. Дешевый кронштейн на газлифте быстро износился, да и в моей конфигурации мне дико не хватало длины руки в 45 см. Стандартный Г-образный кронштейн был удобнее в эксплуатации и рука была чуть длиннее при использовании над столом, но для гонок он не годился - постоянно регулировать высоту конкретно достало, да и длины руки катастрофически не хватало. Ну и совершенно случайно мне предоставилась возможность обозреть один из кронштейнов от Arctic, хорошо известного производителя систем охлаждения ПК.
Выбор пал на Arctic Z1-3D (Gen 3) - очень привлекательную модель кронштейна, сочетающую дизайн кронштейна на газлифте с ногой-штангой, когда подавляющее большинство подобных кронштейнов крепится прямо к столу. Бонусом - значительно превосходящая местных конкурентов длина руки в 60 см! и интегрированный в подставку USB-хаб на 4 порта USB-A. Просят Arctic за такой кронштейн достаточно много - почти 10 тысяч рублей на OZON или ~80 EUR в европейских странах. Дороговато, но и предлагает Arctic характеристики, которых у других моделей кронштейнов я найти не смог.

Использование штанги в конструкции предоставляет два больших преимущества над конкурентными решениями на газлифтах: возможность использования монитора на большой высоте, что позволяет разместить 34-дюймовый Ultrawide в портретном режиме, а также возможность регулировки высоты без каких-либо жертв со стороны длины руки. Но об этом позже, а начнем мы с распаковки и установки.
В коробке отдельно лежат: рука, штанга, USB-хаб с креплением на стол, дополнительный кабель для БП и комплект креплений и аксессуаров. Традиционно, Arctic Z1-3D (Gen 3) можно крепить как при помощи обычной клипсы, так и насквозь стола с применением дополнительных креплений, которые лежат в отдельной упаковке. В аксессуары входит все необходимое, кроме крестовой отвертки, которая понадобится для крепления монитора через VESA-крепление при помощи М3 или М4 винтов.
Процесс установки абсолютно стандартен. Прикручиваем к столу подставку, в нее вкручиваем штангу, устанавливаем держатель для кабеля и ключей-шестигранников на ногу, затем устанавливаем ограничитель высоты, крепим монитор к руке через VESA-крепление и устанавливаем руку на ногу. Вуаля. Все, что осталось - подкрутить регулировку газлифта, чтобы рука не проваливалась под весом монитора. USB-хаб подключается через длинный, двухметровый USB-A кабель, также можно воспользоваться дополнительным кабелем питания, подключив к нему зарядник/БП через USB-A коннектор. Это позволит увеличить максимальный общий уровень тока, но никак не повлияет на максимум одного отдельного порта. БП в комплекте не идет.
Разница заметна сразу: теперь я могу разместить монитор ближе к центру стола при стандартном использовании и подвесить максимально близко к своему гоночному месту. Там даже запас солидный есть, который пригодится после апгрейда на полноценный кокпит. Ко всему прочему Arctic Z1-3D (Gen 3) выглядит гораздо солиднее и привлекательнее дешевых кронштейнов: хромированная нога, черная матовая рука с приятной глазу текстурой и приятным на ощупь пластиковым кожухом.
До:


После:


USB-хаб выполняет свою функцию, но ввиду использования интерфейса USB 3.2 Gen 1 с максимальной пропускной способностью 5 Гб/с высоких скоростей ждать не стоит. Портативные SSD и прочие высокоскоростные устройства лучше подключать к 10 или 20 Гб/с портам на материнской плате, а USB-хаб Arctic Z1-3D (Gen 3) оставить для флешек и различной периферии, как Bluetooth донглы и т.п. Быстрой зарядки для телефонов USB-хаб не поддерживает.

Из недостатков кронштейна Arctic Z1-3D (Gen 3) отмечу следующее: во-первых, устанавливается монитор через VESA-крепление сразу на руку - хотелось бы видеть какой-то механизм быстрого снятия/установки самого VESA-брекета; во-вторых, кабель-канал жутко неудобный. Для кабелей малого объема еще куда не шло, а DP-кабель в нем разместить очень трудно. Со стороны дизайна он смотрится прикольно, но функционал у него не очень. И еще момент, которого просто не избежать - крепление плохо поглощает вибрации ввиду использования длинного 60 см рычага. Но тут уже законы физики работают - ничего не поделать.

При всей своей высокой цене, реалистичных альтернатив для моего юзкейса просто нет. Подавляющее большинство кронштейнов идут с длиной руки 45-50 см, что в моей конфигурации физически неудобно - приходится ковер для мыши со стола сдвигать и в упор к системному блоку садиться. Второй большой плюс - официальная поддержка ультравайдов до 34 дюймов и мониторов весом до 8 кг. Как раз вариант, на который я планирую переходить в ближайшем будущем. Ну и, возможно, самый большой плюс - официальная гарантия производителя в 6 лет, что для устройства с газлифтом очень и очень важно. Ну а учитывая тот факт, что я уже ~7000р потратил на два малополезных кронштейна, лучше бы сразу об Arctic Z1-3D (Gen 3) узнал - в сравнении с большинством доступных на нашем рынке моделей кронштейнов на газлифтах он лучше по всем параметрам.
