Обзор оперативной памяти DDR5 Kingston FURY Beast 4800
Будущее уже пришло, миновав полки магазинов
Новые процессоры Intel Core 12-го поколения принесли поддержку DDR5 в десктоп, положив формальное начало переходу на новую память. Все три крупных производителя модулей памяти - Micron, SK Hynix и Samsung подготовили свои решения аккурат к релизу новой платформы Alder Lake, но с массовым производством не все так гладко. Фактически на момент написания этого обзора приобрести в магазине можно только оперативную память с модулями от Micron и именно такой образец мы будем рассматривать и тестировать сегодня. Kingston FURY Beast DDR5 представлена в двух конфигурациях: 4800 MT/с CL38-38-38 и 5200 МТ/с CL40-40-40. Нам удалось наложить руки на комплект 4800 МТ/с и именно о нем мы и будем говорить подробно.
Что нового?
Во-первых, система управлением питания переехала с материнской платы на модули оперативной памяти. Здесь есть и плюсы, и минусы: не нужно больше полагаться на материнскую плату, а значит такой огромной разницы в производительности оперативки между материнками не будет; главный минус - модули памяти стали горячими, а так как высокие частоты требуют высокого напряжения, при разгоне приходится заботиться о температурах модулей оперативной памяти. Также, на рынке представлено пять разных производителей PMIC-модулей: Anpec, GMT, MPS, Renesas и Richtek. У кого получилось лучше/надежнее/энергоэффективнее - покажет время, и может получиться, что охота будет не только за “бидаями”, но и качественной системой питания, которая позволит больше выжать из производительности оперативной памяти.
На всех модулях памяти добавилась функция коррекции ошибок ECC, ранее присутствующая эксклюзивно на серверных модулях оперативки. Для геймеров разницы особой нет, но для людей, собирающих компьютер одновременно для игр и работы, ECC будет очень полезна - не нужно ограничивать себя медленными серверными модулями.
Удвоилось количество банков памяти и длины пакеты, а также один 64-битный канал разделили на два 32-битных, работающих параллельно - получается, что память на десктопных процессорах Intel Core 12-го поколения работает в четырехканальном режиме.
Kingston FURY Beast DDR5
Оперативная память Kingston FURY Beast DDR5 доступна в двух спецификациях со скоростями 4800 MT/s и 5200 MT/s XMP 3.0. Основой оперативной памяти Kingston FURY стали модули производства Micron - только они успели приготовить достаточные запасы DDR5 к старту продаж новых процессоров Intel. Практически, приобрести более быструю память на момент написания обзора не представляется возможным, да и оперативная память на модулях Micron будет стоить значительно меньше. Вопрос простой - стоит ли быть первопроходцем или лучше посидеть на DDR4 памяти еще 1-2 года? На него сегодня мы и ответим.
Конфигурация системы:
- Процессор: Intel Core i9-12900K
- Оперативная память DDR4: 32Gb G.Skill Trident Z Neo @ 3700 MT/s CL16
- Оперативная память DDR5: 32Gb Kingston FURY @ 4800 MT/s CL38
- Материнская плата DDR4: ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4
- Материнская плата DDR5: ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO
- Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
- SSD с играми: Kingston KC2500 1TB
- Охлаждение CPU DDR4: Deepcool Castle AIO 360 RGB V2
- Охлаждение CPU DDR5: Arctic Liquid Freezer II-420
- Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
- Корпус: Phanteks Eclipse P500A
- Операционная система: Windows 11 Pro, 21H2
- Видеокарта: ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT OC/UV
DDR4 память была разогнана до 3700 МТ/с CL16 Gear 1 с полной настройкой вторичных и третичных таймингов:
DDR5 память тестируем в двух режимах: XMP 4800 CL38 и ручном разгоне до 5400 МТ/с CL36 Gear 2 с настройкой вторичных и третичных таймингов:
Разгон оперативной памяти еще достаточно сырой, и по ходу дела мне встретилась куча проблем. Со временем созревания BIOS на материнских платах и появления большого количества статистических данных дело должно заметно упроститься, даже по сравнению с DDR4. Теоретически память можно стабилизировать на частоте 5600 МТ/с, но не все планки памяти смогут взять CL 36 - мне с бином оперативки не повезло.
Игровое тестирование
Как видно из тестов, XMP профиль Kingston FURY “из коробки” проигрывает комплекту оперативной памяти DDR4, но в разгоне результаты сравниваются и DDR5 в среднем вырывается вперед. Профессиональные приложения - разговор другой. Энкодинг H.265 видео очень требователен к пропускной способности DDR5 памяти, отчего она оказывается практически в два раза быстрее среднестатистической DDR4, но мы игровой портал и нас эти дела не особо интересуют.
Стоит отдельно отметить производительность DDR5 памяти в Watch Dogs: Legion - игре тяжелой как на CPU, так и GPU - Kingston Fury Beast DDR5 заметно быстрее DDR4 памяти. Является ли это особенностью движка или тенденцией, которая будет проявляться все чаще и чаще в будущем покажет время. Вполне возможно, что появление хороших процессоров и быстрой памяти в консолях к этому и ведет.
Итого
На текущий момент 32 Гб оперативной памяти DDR4 3600CL16 можно приобрести за 14-17 тысяч рублей, когда DDR5 память 32Gb Kingston FURY @ 4800 MT/s CL38 будет продаваться за ~20-25 тысяч рублей и требовать дополнительной настройки для достижения сравнимых показателей FPS в играх. Если у вас уже есть оперативка DDR4, которую вы готовы перенести на новую платформу - покупка дешевенькой материнки под DDR4 будет здравым вариантом.
“Бюджетная” DDR5 оперативка на данный момент банально менее выгодна для игр, нежели DDR4, но при этом купив один раз материнскую плату на DDR5 платформе, про апгрейд оной можно забыть на три поколения и со временем обновиться на более быструю память, избавившись от старой на Avito. И как показывают результаты Watch Dogs: Legion, производительность DDR5 платформы будет только расти, аки Finewine.
Ну а любителям возиться с разгоном оперативной памяти можно уже сегодня перейти на DDR5 с покупкой оперативной памяти 32Gb Kingston FURY @ 4800 MT/s CL38 - как видно из наших тестов, ее производительность значительно вырастает при ручной настройки таймингов.
Гайд по разгону оперативной памяти DDR5 на модулях Micron совсем скоро появится на нашем сайте - следите за новостями.