Обзор процессора Intel Core i9-11900K
Когда задумки идут перед технологиями.
Вероятнее всего, вы в курсе той ситуации, которая сложилась на рынке настольных процессоров. Ее можно обозначить весьма емко и кратко — Intel vs AMD. И пока, честно говоря, пальма первенства была на стороне «красных»: выход AMD Ryzen, построенных на микроархитектуре Zen 3, показал Intel, что пора бы задуматься об обновлении своей собственной микроархитектуры.
Собственно, что они и произвели: недавно на рынке стали появляться процессоры от Intel, основанные на чипах нового поколения, под кодовым названием Rocket Lake (микроархитектура Cypress Cove). А вот насколько разработчикам удалось добиться прогресса во всем этом, посмотрим сегодня на примере процессора Intel Core i9-11900K.
И это безусловный флагман, однако, по традиции, у Intel присутствует сразу вся линейка, которая насчитывает, на секундочку, 19 наименований, разделенных на четыре полноценные модели с индексами 11900, 11700, 11600 и 11400. Дополнительные буквы (F, K, T) говорят об отсутствии видеоядра, разблокированном множителе и малом тепловом пакете соответственно.
При этом старшие модели вернулись к формуле 8 ядер, 16 потоков (ранее было 10 ядер), получили, по заверениям разработчиков, прирост в удельной производительности до 19%, 50% увеличение производительности встроенного видеоядра Intel UHD Graphics 750 (это, к слову, о дефиците видеокарт), а также долгожданную поддержку протокола PCIe 4.0.
Но главное преимущество, без сомнения, — это высокие тактовые частоты. 2 ядра чипа повышаются до пиковой частоты 5.3 ГГц (Thermal Velocity Boost), а все ядра могут работать на частоте 5.1 ГГц одновременно с АВТ. 11900K имеет номинальную мощность PL1 125 Вт (на базовой частоте) и номинальную мощность PL2 250 Вт (в ускоренном режиме).
Помимо этого, модели Core i9 K и KF — первые чипы Intel с технологией Adaptive Boost (ABT), которая позволяет процессорам динамически повышать частоту всех ядер в зависимости от доступного теплового запаса. Также у нас тут поддержка DDR4-3200 SDRAM, но не просто так, а в оптимальной конфигурации при стандартных настройках (режим Gear 1).
Достигается это посредством того, что контроллер памяти и память работают с одинаковой частотой (1:1), обеспечивая наименьшую задержку и лучшую производительность (например, в играх). В режиме Gear 2 память работает на частоте, удвоенной относительно частоты контроллера (1:2).
Коробка поставки, как всегда, наше почтение: фигурная, такую даже выбросить рука не поднимется. Однозначно на полочку к другим красивым коробкам от девайсов. Комплекты поставки разняться от OEM (совсем без ничего) и BOX (совсем без ничего, но в красивой коробке). И, да, как мы уже упоминали, коробка действительно красивая.
С точки зрения дизайна сказать особо нечего — это обычный процессор Intel Core с разъемом LGA 1200. Всем тем, у кого плата основана на чипсетах Z490 и H470, беспокоиться не о чем, а вот остальным — увы и ах, придется подумать о покупке плат на чипсетах 500-й серии. Хотя, с другой стороны, оно того определенно стоит. Хотя бы из-за поддержки PCI Express 4.0.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i9-11900K
- Оперативная память: 32Gb Kingston KHX3466C16D4
- Материнская плата: ASUS ROG MAXIMUS XIII APEX|Z590 Motherboard
- Видеокарта: Nvidia GeForce RTX 3070 Founders Edition
- Системный SSD: AORUS Gen4 7000s SSD 1TB
- Охлаждение CPU: Thermaltake TH360 ARGB Sync Snow Edition AIO Liquid Cooler
- Блок питания: Thermaltake TOUGHPOWER PF1 ARGB Series - 1050w
- Корпус: Thermaltake AH T600
- Операционная система: Windows 10 Pro 64-bit
- Версия драйвера: NVIDIA 466.11 Game Ready
Тесты:
Как видим, заявленные 5.1 ГГц на всех ядрах вполне себе держатся. При этом 2 ядра успешно разгоняются до пиковой частоты 5.3 ГГц, а температуры, не выходят далеко за пределы средних (после 20 минутной нагрузки максимум — 70 градусов), равно как и энергопотребление.
Что же касается производительности, то тут, как и следовало ожидать, все более чем хорошо: новая архитектура Rocket Lake в большинстве случаев опережает старшую модель прошлого поколения с большим количеством ядер. В игровых же тестах все плюс-минус одинаково, с небольшим отставанием нового процессора (в районе 3%).
Традиционно резюмируем
Intel Core i9-11900K — это довольно значительный шаг для компании на пути по внедрению более тонкого техпроцесса. И им таки удалось достичь повышения производительности на ядро и удельной производительности.
Помимо этого, процессор обеспечивает долгожданную поддержку протокола PCIe 4.0, что для многих, уверены, станет решающим фактором в извечном вопросе «брать или не брать?»
Ходят слухи, что в будущем году компания Intel готовит что-то совершенно революционное, связанное с процессорами под кодовым названием Alder Lake, и все вот это — всего лишь подготовка к главному блюду. Что ж, если так, то неплохая разминка: Intel Core i9-11900K действительно хорош и способен составить конкуренцию на рынке.
Хочется отдельно высказать слова благодарности ребятам и HYPERPC за предоставленный для тестирования процессор. Если вы не знакомы с этим магазином, настоятельно рекомендуем: делают стильно, качественно и даже кастомно.