Обзор ROG Zephyrus G15 GA503 с RTX 3080 и Ryzen 9 5900HS
Мощь, стиль и портативность в одном наборе
Вслед за релизом десктопных процессоров и видеокарт обязательно следуют и мобильные - дефицит новых железок не смог нарушить планы компаний и на момент публикации этого обзора все три основных производителя подготовили мобильные версии своих новинок. Сегодня у меня в руках оказался новый ROG Zephyrus G15 с мобильным Ryzen 9 поколения Zen 3 и мобильной RTX 3080. На первый взгляд, внешний вид ноутбука не претерпел серьезных изменений, получив ежегодную омологацию, но это только на поверхности - версия 2021 года использует полностью новую конструкцию шасси. Новая версия G15 GA503 стала на 5% меньше и 200 г легче, еще ближе подтолкнув игровой ноутбук к форм-фактору ультрабуков. Весом всего в 2 кг и 2 см в толщину, ASUS ROG Zephyrus G15 маскируется под рабочую лошадку, предлагая строгий, но все еще стильный дизайн с минимумом вычурных элементов. Внутри, однако, прячется парочка диких зверей: Ryzen 9 5900HS с 8 ядрами, 16 потоками и максимальным бустом до 4.6 ГГц и NVIDIA RTX 3080 для ноутбуков с 8 Гб видеопамяти. Но перед тем, как перейти к тестированию начинки, предлагаю поговорить о внешнем виде ноутбука.
На тестирование ко мне попал предрелизный экземпляр в “голой” комплектации - ноутбук да блок питания, однако полная комплектация будет включать дополнительную 100-ваттовую USB-C зарядку в компактном форм-факторе, опциональную мышку и кучу декоративных игрушек: наклеек, брелоков и т.п. - ASUS любит дополнять комплектацию продуктов серии ROG фирменным мерчем! ASUS крепко заняла интересную нишу мощных ноутбуков с серией Zephyrus, предлагая минималистичный и строгий дизайн, высокую мобильность и низкий вес - такой ноутбук легко носить с собой и не стыдно показывать в публичных местах или профессиональной обстановке. Версия 2020 года даже RGB-подсветку потеряла - осталась только обычная белая с регулировкой уровня яркости в несколько шагов.
Экран стал занимать еще меньше места - рамки практически незаметны, тачпад солидного размера с приятным покрытием, хорошей регистрацией движений и привычными Windows жестами. Присутствует несколько функциональных кнопок и комбинаций, позволяющих регулировать профили работы системы (Silent, Performance, Turbo, Manual), яркость дисплея, уровень звука и прочие стандартные вещи. Присутствует и кнопка ROG, открывающая фирменное приложение Armoury Crate, через которое юзер может подробно регулировать профиль работы ноутбука от тихого и экономичного до мощного и прожорливого. Ожидаемо от ноутбуков с новыми Ryzen, экономичность в режиме “легкой” работы очень и очень. В режиме Silent батареи хватило на 12.5 часов во время просмотра 1080p видео на YouTube - портативности для работы, браузинга и просмотра медиаконтента хватит с лихвой.
На тестирование мне попал экземпляр, оборудованный 1440p IPS дисплеем от Innolux с калибровкой от Pantone. Панель удалась неплохая - время отклика пикселей комфортно низкое, мыла темных сцен нет, цветопередача отличная, а яркость высокая. Антибликовое покрытие отлично работает - при свете дня мне не понадобилось выкручивать на максимум яркость. Главным минусом панели, на мой взгляд, является сравнительно низкая контрастность - в этом компоненте я предпочитаю IPS панели от AUO. Однако на выходе мы имеем очень неплохой баланс производительности, хоть и со страдающим “черным” цветом. Подсветка, однако, очень однородная - засветы были незаметны при обычном использовании ноутбука даже ночью.
Клавиатура у ноутбука неплохая, но пересаживаясь с полноценной механики придется привыкать - особенно ввиду немного нестандартного положения кнопок. Ход у них короткий, но при нажатии ощущается небольшой тактильный отклик - приятно. Звуковая система у Zephyrus G15 отменная - есть даже сертификация виртуального Dolby Atmos. Динамиков 6 штук: есть и фронтальные, и боковые, и даже имитирующие этот самый атмос. Реального 7.1 атмоса от ноутбука, естественно, не получить - тут и тыловые колонки нужны, и савбуфер, да и потолок должен отражать звук со стреляющих вверх колонок. Но имитация очень качественная - и кино смотреть приятно, и в игры играть. Помогает и акцент на тишину в профиле работы вентиляторов - режим Performance, раскрывающий почти полную мощь ноутбука ориентируется на ~37.5 Дб на расстоянии 50 см от ноутбука с незаметным тоном - слышно только движение воздуха. В таком варианте наушники не нужны и можно наслаждаться качественной аудиосистемой. В режиме турбо, который выжимает в районе ~45 Дб придется использовать наушники, однако в сравнении с конкурентами эти 45 Дб - божий дар.
С интерфейсами подключения очень и очень круто для такого форм-фактора - разъем для кабеля питания, HDMI 2.0, RJ45, х2 USB-A 3.2 Gen 1, х2 USB-C 3.2 Gen 2, оба с возможностью подключения внешнего монитора через DisplayPort over USB-C и поддержкой быстрой зарядки. Также присутствуют комбинированный Джек, слот для microSD карты и Kensington Lock. Наличие кардридера подчеркивает желание производителя создать многофункциональный ноутбук, а не только машинку для игр. Вентиляция у ноутбука находится сзади, по бокам и снизу - отверстий для выхода горячего воздуха достаточно и каких-либо неудобств они не создают - поток теплого воздуха не нагревает руки, клавиатура остается достаточно прохладной. Верхняя панель монитора немного поднимает нижнюю половину, создавая небольшой угол наклона и открывая доступ свежего воздуха для нижней панели. Теперь перейдем к самому интересному - железу.
Начнем с оперативной памяти и SSD. Доставшийся мне экземпляр использовал две планки оперативной памяти DDR4 суммарным объемом 32 Гб и частотой 3200 МГц - большой объем памяти очень кстати при работе с видео, и Zephyrus G15 позволяет создать солидный запас на будущее. Однако одна планка распаяна на материнской плате - минимум, который получит покупатель - это 16 Гб, а во второй слот можно поставить планку до 32 Гб или приобрести вариант ноутбука с 2 планками, какой и был у меня. В виде SSD в систему установлен NVMe накопитель объемом 1 Тб с возможностью расширения при помощи дополнительного M.2 слота. Посмотрим на парочку синтетических тестов в бенчмарке AS SSD:
Удивительно, но ноутбук ограничивает скорости SSD в режиме питания от батареи и раскрывает их на полную при подключении к розетке. Является ли это багом или недоработкой предрелизного BIOS сказать не могу - один из таких патчей уже сильно повлиял на поведение процессора и видеокарты. При подключении ноутбука к розетке - солидный вариант с хорошими скоростями в реальных нагрузках - 370,000 IOPS это результат премиальных десктопных решений.
AMD Ryzen 9 5900HS
Построенный на базе Zen 3 восьмиядерный, шестнадцатипоточный монстр от AMD приносит солидный рост IPC, частот и энергоэффективности. С базовой частотой 3 ГГц и максимальным бустом до 4.6 ГГц со скромным мобильным термопакетом новинка просто уничтожает всех конкурентов - даже позапрошлогодние восьмиядерные топы из домашнего сегмента не могут сравниться с 5900HS. Чтобы не быть голословным, предлагаю посмотреть на результаты бенчмарков:
В синебенче и рендеринге 35-ваттный процессор обходит десктопный Ryzen 7 3800X и Intel Core i7-10700K как в однопотоке, так и многопотоке! До своих десктопных аналогов процессор немного не дотягивает, как и не дотягивает до 10 нм мобильного Intel Core i7-1165G7 с TDP 25 вт в однопотоке.
В бенчмарке CPU-Z результат схожий - тотальное доминирование.
При подключении ноутбука к розетке и использовании режима Turbo, после 30 минут рендеринга в Blender процессор AMD Ryzen 9 5900HS удерживает среднюю частоту ядра по всем 16 потокам на уровне 4 ГГц! В такой конфигурации лимиты мощности ASUS и охлаждение ноутбука Zephyrus G15 позволяют процессору потреблять до 65 Вт и нагреваться до стандартных 95 градусов. При работе от батареи лимиты мощности более скромные - через несколько минут рендеринга включается PL3, ограничивающий энергопотребление не отметке 35 Вт, что соответствует средней частоте в 3.45 ГГц и температуре пакета 74 градуса.
Краткосрочная нагрузка позволяет утилизировать все 65 Вт мощности, после чего процессор откатывает потребление до 45 Вт, а после - до 35 Вт. В однопотоке как при питании от розетки, так и от батареи процессор потребляет до 20 Вт без временных ограничений на энергопотребление.
Новые мобильные райзены от АМД - просто бомба и ASUS приняла правильное решение перевести свои топовые игровые ноутбуки на процессоры Zen 3. В Zephyrus G15, как и многих других ноутбуках ROG 2021 года в виде термоинтерфейса процессора используется жидкий металл, что позволяет раскрыть весь потенциал мобильных Ryzen.
NVIDIA RTX 3080 для ноутбука
С мобильной RTX 3080, однако, все гораздо сложнее. В этом году NVIDIA предоставляет партнерам несколько конфигураций видеочипа RTX 3080 с разным TDP, разной конфигурацией памяти и разным частотным потенциалом. ASUS ROG Zephyrus G15 получил не самый мощный вариант чипа, версию для более тонких ноутбуков с TDP 80 Вт, которая в ROG Zephyrus G15 работает в режиме до 100 Вт. Тут надо понимать, что десктопные RTX 3080 с их колоссальным энергопотреблением засунуть в ноутбук не получится, как бы оно того не хотелось. Но и унывать не стоит, ибо Zephyrus G15 выжимает из RTX 3080 очень много сока.
Мобильный Ryzen 9 5900HS все еще базируется на интерфейсе PCIe 3.0, несмотря на поддержку PCIe 4.0 видеокартами NVIDIA. На видеочип отводится 8 таких линий. Сами характеристики мобильного RTX 3080 значительно отличаются от десктопного собрата. Взглянем поподробнее:
NVIDIA предлагает очень гибкую настройку энергопотребления и буста ядра, из-за чего делать железных заявлений о производительности видеочипа не получится - результаты могут сильно варьироваться от одной модели ноутбука к другой. Система охлаждения и выставленные лимиты сильно повлияют на производительность видеокарты в конкретном ноутбуке, отчего перед покупкой я рекомендую обращаться к бенчмаркам модели, на которую упал глаз.
ASUS ROG Zephyrus G15 работает в двух конфигурациях - от батареи TDP видеочипа ограничен на отметке 60 Вт, а от розетки - 105 Вт. И это сильно отражается на производительности, как следует из результатов бенчмарка Superposition:
Система охлаждения, как видно из разницы в производительности между режимами Performance и Turbo сильно влияет на итоговый результат. Присутствует также и возможность разгона памяти и ядра, но на результат это влияет не сильно - ASUS изначально выдает частоты выше заявленных NVIDIA. На что стоит взглянуть поподробнее в бенчмарке Assassin’s Creed Valhalla :
Даже в режиме работы от батареи с лимитом 60 Вт, RTX 3080 в ноутбуке Zephyrus G15 превосходит стоковые показатели частоты ядра Max-Q - средняя частота держится в районе 1300 МГц. При питании от батареи дело становится еще интереснее - видеокарта бустится до 1800 МГц и удерживает среднюю частоту в районе ~1765 Мгц. Погреть видеочип подольше - и частота упадет в регион 1700 МГц - очередное подтверждения сильной зависимости производительности RTX 3080 от системы охлаждения ноутбука и профиля работы вентиляторов.
После получасовой игровой сессии в Watch Dogs Legion я получил следующие температурные результаты:
Налицо максимальное использование температурных возможностей чипов. Современные мобильные процессоры производятся с учетом работы на уровне ~90-95 градусов, а видеочипы любят посвежее - температура RTX 3080 для ноутбука не поднималась выше 80 градусов.
Производительность в играх
Теперь подошли к играм. Протестировать производительность ноутбука мне захотелось в самых требовательных новинках 2020 года и результаты по-настоящему меня удивили:
Практически 60 FPS в разрешении 2560x1440 в Valhalla - это круто, от компактного и тонкого ноутбука таких результатов не ждешь. RTX для ASUS ROG Zephyrus G15 тоже не проблема. Несмотря на всю кривость оптимизации Watch Dogs Legion ноутбук выдает комфортный уровень производительности в новинке с активным использованием RT-отражений. При питании от батареи, однако, придется отключить RTX для достижения комфортных ~60 FPS. Киберпанк в 1440p с лучами, увы, это удел только полноценных RTX 3080 и RTX 3090 - мобильный вариант с игрой не справляется, а вот без RTX ситуация максимально комфортная.
Напоследок я решил посмотреть на потенциал разгона видеочипа при помощи приложения ASUS Armoury Crate, которое позволяет контролировать основные показатели работы ноутбука, настраивать кривую работы вентиляторов и даже разгонять видеокарту. +165 по ядру, +200 по памяти, максимальные лимиты и агрессивная кривая работы вентиляторов. В Cyberpunk 2077 разгон ничего не дал, а вот Resident Evil 3 показала очень и очень значительный рост производительности - практически 10% прироста! Жаль, что не во всех играх этот рост наблюдается.
Заключение
ASUS ROG Zephyrus G15 порадовал меня со всех сторон. Удобный, мобильный форм-фактор, качественный дисплей, отличная эргономика, множество USB портов и высокая энергоэффективность. Ноутбук отлично подходит для продуктивности - с портативной USB-C зарядкой продлить жизнь ноутбука можно будет на целый день, даже в тяжелых нагрузках рендеринга, не говоря уже о более легких задачах, где Zephyrus G15 без проблем проработает до 12 часов со своей 90-ваттной батареей. Ну а вечерком можно насладиться любой ААА-игрой на максималках (почти любой). 15-дюймовый форм-фактор, на мой взгляд, является самым привлекательным решением на рынке, и Zephyrus G15 предлагает практически идеальный вариант, если отсутствие веб-камеры и нестандартная конфигурация клавиатуры не являются проблемой.