[Обзор] ASUS TUF Gaming A15 — игровой ноутбук с Ryzen 4000 и GeForce RTX 2060
У ноутбуков серии TUF от компании ASUS пополнение: с 30 марта на рынке стала доступна новая модель, оснащенная новейшими процессорами AMD на микроархитектуре Zen 2 — ASUS TUF Gaming A15 FX506IV. Нам удалось заполучить так называемый инженерный образец, мы его пощупали и готовы поделиться впечатлениями.Для начала давайте разберемся с «начинкой» новинки. Как уже упоминалось, здесь у нас расположился новейший процессор Ryzen 4000 (Ryzen 7 4800H) со встроенной графикой Vega, также в наличии GeForce RTX 2060, 32 Гбайт оперативной памяти DDR4-3200 и SSD объемом 1 Тбайт.
Коробка традиционна для серии TUF, небольшая картонная с логотипом серии, без излишеств и наворотов. Внутри блок питания, ноутбук и вилка в розетку. Неплохой блок мощностью 230 Вт и весом 600 граммов. Однако в ASUS нас уверили, что в конечном варианте ожидается что-то еще лучше.Внешний вид A15, в принципе, довольно типичный для серии TUF: металлическая крышка «милитари стайл» с грубыми болтами на краях, пластиковый корпус, неброский серый цвет (Fortress Gray). К слову, в продаже будет также модель черного цвета — Bonfire Black. Продолжает военную тематику и наличие военного сертификата качества MIL-STD-810H.Таким образом, A15 внешне полностью продолжает традиции серии TUF — он крепкий, надежный и, чего уж греха таить, довольно стильный в своем суровом аскетизме.Крышка открывается легко одной рукой, для этого на ней даже предусмотрен специальный выступ. Никакой болтанки и люфтов замечено не было, шарниры справляются со своей задачей на ура. Открывается все это дело максимально на 135 градусов.
Ни легким, ни тонким ASUS TUF Gaming A15 назвать не получится, но он, в общем-то, и не про это. Хотите ультратонких игровых решений — обратите внимание на серию Zephyrus от тех же ASUS. Здесь же у нас 2,3 кг, что, в принципе, очень даже приемлемо, и толщина в районе 2,5 сантиметров (общие размеры 359 × 256 × 25 мм).Плюс с безрамочностью тоже не задалось: рамки есть, но совершенно небольшие — 9 мм сверху и 6 мм по бокам.По интерфейсам все более чем: два порта USB 3.2 Gen1 A-типа, один разъем USB 3.2 Gen2 C-типа, совмещенный с DisplayPort 1.4 (поддерживает G-SYNC), порт USB 2.0 A-типа, HDMI-выход, Ethernet-коннектор и 3,5-мм mini-jack. Вы заметили тут встроенный кардридер? Мы — тоже нет. Поэтому, если есть острая необходимость, придется раскошелиться на внешний.Клавиатура у ноутбука, в принципе, стандартная, с выделенными кнопками WASD. С ходом клавиш в 1,5 мм, немного урезанными по размерам «шифтом» и цифровым блоком. Вопрос к левому шифту, зачем его урезали и поставили туда косую черту? Не понятно, к этому надо привыкать. Разработчик утверждает, что клавиатура может воспринимать бесконечное количество нажатий, а также обладает ресурсом нажатий каждой клавиши в 20 миллионов раз.
Проверить второе, конечно, не представляется возможным по вполне понятным причинам, однако впечатления от пользования клавиатурой исключительно положительные.Вишенкой на торте тут выступает традиционная RGB-подсветка (куда же в игровом ноутбуке без нее). Можно настроить подсветку каждой отдельно взятой клавиши.О тачпаде, который в игровых ноутбуках, по нашему скромному мнению, носит исключительно декоративную функцию, сказать особенно нечего. Разве что про две механические раздельные клавиши. В общем, работает, пользоваться вполне удобно, жесты распознает, но пользоваться вы все равно будете мышкой в играх.
Есть также встроенная веб-камера — наличие хоть каких-то рамок у дисплея позволяет разместить ее на привычном месте. Ничего сверхъестественного она из себя, разумеется, не представляет: разрешение 720р при частоте 30 Гц. Хватит разве что для общения с родственниками по Skype, для трансляций придется докупить что-нибудь более серьезное.Кстати, о дисплее. Тут у нас 15-дюймовая IPS-матрица 144 Гц с панелью Panda LM156LF-2F01 и антибликовым покрытием. Прекрасная контрастность (1264:1), хорошая гамма (2,07) и цветовой охват (45 % от площади стандарта NTSC) , максимальная яркость — 270 кд/м2. Также хорошие углы обзора, но все-таки не обошлось без Glow-эффекта.Акустика у ASUS TUF Gaming A15 ничего выдающегося из себя не представляет, что, в принципе, типично для любых ноутбуков. Запаса громкости хватает, а вот качество самого звучания весьма среднее, так что для каких-то повседневных нужд этого хватит, но в играх, конечно же, лучше пользоваться гарнитурой.Хотя мы тут подумали — а разве бывает по-другому?
Что ж, давайте переходить к десерту. Процессор Ryzen 7 4800H оказался хорош. Настолько хорош, что безоговорочно положил на обе лопатки Core i9-9900K, который, напомним, на сегодняшний день является флагманом Coffee Lake Refresh. Например, кодирование видео на целых 22 % быстрее, а рендеринг видео — на 17 %.Что же касается игр, то здесь мы изначально остановились на эталонном «Ведьмак 3». У ноутбука три режима работы: «Тишина», «Производительность» и «Турбо». По умолчанию используется «Производительность». Так вот, в этом режиме на ультра-настройках графики FPS держался в районе 80-85.Температура CPU в свою очередь в пике достигала 93-94 градусов Цельсия, а GPU — не поднималась выше 79. Шум — в районе 40-43 дБА. При включении режима «Турбо», как ни странно, общая температура снизилась где-то на 3 градуса, зато шум возрос до 45-47 дБА. В любом случае, можно сказать, что система охлаждения со своей функцией справляется.Для справки: она представляет из себя четыре тепловые трубки и парочку вентиляторов. Причем, пыль, по словам разработчиков, не скапливается на радиаторах, а выводится из корпуса по двум специально сконструированным каналам.
В общем и целом, в играх с разрешением Full HD на максимальных настройках графики ASUS TUF Gaming A15 показывает себя более чем хорошо. GTA V — 70-73 FPS, Far Cry New Dawn — 78-80 FPS, Shadow of the Tomb Raider — 73-75 FPS, Metro Exodus — 41-45 FPS, Red Dead Redemption 2 — 43-46 FPS. Просадки есть, как видим, только у «Метро» и «РДР 2».Решается все снижением настроек графики с «ультра» на «высоко» или «очень высоко». Хотя и так показатели FPS далеки от неиграбельных.Давайте разберемся с автономностью и будем подводить итоги. В ноутбуке установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 90 Вт/ч и его хватает на действительно продолжительное время. В частности, в режиме просмотра видео A15 может предоставить пользователю внушительных 9 с небольшим часов.В режиме серфа по интернету — чуть менее 9. При этом заряжается батарея за каких-то час с небольшим.
Резюмируем. ASUS TUF Gaming A15 отлично продемонстрировал, что чипы AMD на базе микроархитектуры Zen 2 очень даже могут даже в мобильной версии. Ну, а сам ноутбук традиционно качественно собран, отлично выглядит, в полной мере раскрывает свою мощную «начинку» и вполне может конкурировать даже с десктопными вариантами.Также из плюсов стоит отметить очень долгую работу от батареи — таких результатов мы, пожалуй, еще не встречали ни разу.Придраться можно разве что к уровню шума под нагрузкой, но это и будет просто придиркой: во-первых, для игровых ноутбуков считается нормой шум в 45 дБА; а, во-вторых, имея на борту 8-ядерный Ryzen и GeForce RTX 2060, сложно рассчитывать на что-то другое.По цене на момент написания обзора ничего известно не было, но нас уверили, что она будет чуть выше, чем у текущего поколения FX505\FX705. Если так, то ASUS TUF Gaming A15 — просто бомба и заслуженно получает рекомендацию от портала GoHa.Ru Больше новых ноутбуков можно найти на официальном сайте компании: https://www.asus.com/ru/Laptops/ASUS-TUF-Gaming-Series-Products/