Новинки от Intel на Computex 2019

Ice Lake, Optane и Project Athena

4540
15

В рамках конференции Computex корпорация Intel наконец провела презентацию своего долгожданного нового поколения процессоров Ice Lake на 10-нм техпроцессе. Кроме того, в ходе программы был сделан доклад о новых твердотельных накопителях Intel Optane и перспективной и принципиально новой мобильной платформе под названием Афина.

Начнем с простого: под красивой обложкой процессоров Intel нового поколения, как и ранее, будут скрываться сразу два семейства. Первое - это, собственно, новейшие Ice Lake на 10-нм и Comet Lake - старые добрые 14-нм процессоры, по факту прошлого поколения. На данный момент Intel смогла показать лишь решения для мобильных систем на новом техпроцессе, настольные станции будут довольствоваться пока что лишь Comet Lake, а Ice Lake посетит их еще не скоро - в 2020 году.

Новинки от Intel на Computex 2019

Ice Lake характеризуется коренной переработкой архитектуры ядра по сравнению с прошлым поколением, в частности, в сам процессор произведена интеграция Thunderbolt - самого скоростного и гибкого протокола передачи данных вплоть до 40 Гбит/сек. Ранее внедрение этого протокола значительно повышало стоимость готового продукта, но благодаря внедрению Thunderbolt непосредственно в сам процессор, удалось значительно снизить итоговую цену решения на базе Ice Lake. Компания Intel делает очень большую ставку на Thunderbolt и в перспективе видит его в спецификациях USB 4.0.

Помимо этого, благодаря Thunderbolt вы можете подключить свой ноутбук к дискретной внешней видеокарте, нескольким мониторам и внешним накопителям. Для этого будет использоваться лишь один кабель, ведущий в ваш ноутбук. Причем по этому кабелю, что немаловажно, будет идти еще и зарядка девайса. Такое заманчивое предложение позволит забыть о проблеме в виде многочисленных проводов, торчащих из среднестатистического ноутбука.

Новинки от Intel на Computex 2019

Кроме того, Intel рассказала, что новинка отличается улучшенной шиной связи ядер и прогрессивной системой Intel Dynamic Tuning (тот самый турбобуст, активно использующий нейронную сеть, и с временем отклика 1 мс).

Intel Core 9900KS (8 cores, 5Ghz + Intel Performance Maximazer) - один из представленных процессоров нового поколения, который работает с частотой 5ГГц для всех ядер прямо из коробки.

Помимо 9900KS будет запущено 14 новых процессоров Intel Core vPro 9-го поколения для высокопроизводительных мобильных (H-series) и настольных (S-series) ПЕ, самые производительные процессоры для бизнес-сегмента. Процессоры Intel Core i9 vPro имеют до 8 ядер/16 потоков, достигают тактовой частоты до 5ГГц на настольных системах и до 4.8ГГц на мобильных вариантах.

Новинки от Intel на Computex 2019

Также компания представила 14 новых процессоров Intel Xeon E для мобильных и настольных рабочих станций с множеством встроенных функций безопасности и возможностей удаленного управления в рамках платформы Intel vPro. Впервые в линейке Intel Xeon E представлены процессоры, имеющие до 8 ядер/16 потоков, работающие на частоте 5ГГц в режиме турбо, с поддержкой Wi- Fi6 (Gig+), памятью Optane Memory H10, а также с возможностью адресации до 128 ГБ памяти DDR4-2666 ECC.

Кроме того, компания анонсировала новое семейство процессоров Intel® Core™ X, которые выйдут осенью, для самых требовательных создателей контента. В этих процессорах улучшены тактовые частоты, увеличена память и обновлены Intel Turbo Boost Max Technology 3.0.

Intel c крайним сожалением признала лидерство AMD в сегменте рынка встроенной графики. Однако она планирует отобрать лавры первенства, для чего и внедрила в процессор поддержку 4к и 8к разрешения соответственно для интегрированной графики, с оговоркой, что, конечно же, поиграть с максимальным комфортом можно будет в самые нетребовательные игры. С другой стороны, заядлые геймеры вряд ли выберут такое решение для своего ПК.

Новинки от Intel на Computex 2019

Также была произведена презентация тизера перспективной мобильной платформы Афина, создаваемой Intel в тесном сотрудничестве с производителями железа и софта. Цель этой кооперации - создать достаточно производительное решение на базе Ice Lake для использования в портативных устройствах, будь то ноутбуки или планшеты, для расширения своего присутствия на этом рынке. Целевые спецификации версии 1.0 являются основой для развития инноваций, которые ожидаются от программы Project Athena в будущем и включают в себя шесть ключевых сфер для инноваций. Среди ключевых моментов можно отметить такие, как производительность, интеллект и отзывчивость системы.

Новинки от Intel на Computex 2019

Также был показан M2 SSD-накопитель Intel Optane H10 на 1TB со спецификациями PCIe 3.0х4 with NUMe*Interface с объемом хранимой информации 256Gb, 512Gb и 1Tb соответственно. Благодаря работающему в фоновом режиме интеллектуальному драйверу Intel®Rapid Storage Technology (Intel RST), память Intel Optane умеет распознавать и запоминать контент, необходимый для наиболее важных или частых задач, и обеспечивает более быстрый доступ к часто используемым файлам, приложениям или играм.

16Gb (Intel Optane) + 256Gb32Gb (Intel Optane) + 612Gb32Gb (Intel Optane) + 1Tb

Старт продаж твердотельного накопителя запланирован на второй квартал 2019 года.

Другие публикации по теме
Есть мировой рекорд: DDR5 XPG разогнали до умопомрачительной скорости
Есть мировой рекорд: DDR5 XPG разогнали до умопомрачительной скорости
Новый мировой рекорд разгона DDR5 — 12,762 MT/s — установлен с использованием памяти XPG LANCER RGB DDR5 и охлаждения жидким азотом (LN2). Подвиг подтвержден независимой платформой HWBOT, а выполнен оверклокером HiCookie совместно с GIGABYTE.
Вчера в 20:45
2020
4
Форум
Switch 2 обойдется без ачивок
Switch 2 обойдется без ачивок
Nintendo подтвердила Polygon, что Switch 2 не получит системных достижений, как у Xbox и PlayStation. Вице-президент Билл Тринен на вопрос о трофеях ответил лаконично: «Нет».
Вчера в 17:00
1129
4
Форум
Российские мониторы в прошлом году обошли по популярности зарубежные бренды
Российские мониторы в прошлом году обошли по популярности зарубежные бренды
«М.Видео-Эльдорадо» подвела итоги продаж мониторов в России за 2024 год. Рынок вырос на 5% до 68 млрд рублей, средняя цена монитора поднялась на 6% до 15,9 тыс. рублей. Всего продано 4,25 млн штук.
7 апреля в 19:26
6004
10
Форум