Тестирование Intel Core i5-12600K с DDR4 памятью - лучшее комбо 2021 года!
От бюджетной до королевской, в разгоне и XMP
В нашем обзоре процессора Intel Core i5-12600K мы рассматривали его производительность в комплекте с топовой материнской платой ASUS ROG MAXIMUS HERO Z690 и оперативной памятью DDR5 и пришли к выводу, что основная мощь нового процессора Intel Core i5 лежит в соотношении цена/производительность, а значит лучшую пару для процессора составит DDR4 память и более бюджетная материнская плата. Для этого я собрал три комплекта оперативной памяти на самых популярных модулях от Hynix и Samsung, протестировал их в режиме работы XMP и ручного разгона и сравнил лицом к лицу в играх.
Конфигурация системы:
- Процессор: Intel Core i5-12600K
- Оперативная память: DDR4 G.Skill Trident Z Neo 3600 CL16 32 Гб
- Оперативная память: DDR4 Thermaltake Toughram 4000 CL19 16 Гб
- Оперативная память: DDR4 G.Skill Trident Z Royal Elite 3600 CL14 32 Гб
- Материнская плата: ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WIFI D4
- Системный SSD: TeamGroup MP33 1TB
- SSD с играми: Kingston KC2500 1TB
- Охлаждение CPU: Arctic Liquid Freezer II-420
- Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 Platinum
- Корпус: Phanteks Eclipse P500A
- Операционная система: Windows 11 Pro, 21H2
- Видеокарта: ASUS ROG Strix LC RX 6800 XT OC/UV
Стабильность разгона оперативной памяти тестировалось программами TestMem5 с пресетом ABSOLUT и OCCT Extreme Large AVX2.
Что до выбора материнской платы - с этим все просто, TUF Gaming была у меня на руках, я хорошо знаком с BIOS от ASUS и последние бета-версии BIOS стабилизировали работу памяти на высоких частотах. На момент написания обзора любая материнская плата Z690 от ASUS и MSI справится с разгоном оперативной памяти до сопоставимых значений, а то и выше - если IMC процессора позволит.
С памятью тоже все просто - производительных вариантов, интересных геймерам, по сути всего 4 штуки: Hynix CJR, Hynix DJR, Samsung B-Die и Micron Rev. E. Первые три представлены в этом обзоре, а Micron я исключил еще на стадии выяснения обстоятельств. Цены на память Micron Rev. E сильно выросли за последние 2 года, а производительность - не особо. Hynix DJR и CJR успели догнать и даже перегнать Micron по производительности, предлагая при этом значительно более доступные и экономичные варианты. Micron Rev. E была идеальным вариантом два года назад, предлагая отличную память за низкую цену, но в текущих условиях она просто неконкурентоспособна.
Еще один важный момент, который стоит отметить - это объем модулей памяти. Hynix CJR и Samsung B-Die у нас представлены в виде Dual Rank памяти (модули с двух сторон PCB) объемом 16 Гб на планку, а DJR в виде Single Rank памяти. Главное отличие по производительности - это порог разгона: DR (Dual Rank) сильнее нагружает контроллер памяти процессора и чуть-чуть хуже разгоняется, а значит игровая производительность будет немногим ниже SR памяти.
В целом отличия минимальны - DR память предлагает возросшую пропускную способность и более высокий объем, а SR память позволяет разогнать ее выше и сильнее ужать тайминги, что даст немногим больше FPS в играх. Моей рекомендацией будет ориентироваться на покупку DR памяти объемом 32 Гб за комплект, чтобы гарантировать отсутствие проблем в будущем, но на сегодняшний день и, скорее всего, следующие пару лет 16 Гб будет предостаточно для чисто игровой системы - если бюджет ограничен, сильно переживать на этот счет не стоит.
Начнем с представления участников тестирования:
Hynix CJR
Сравнительно бюджетный вариант объемом 32 Гб в комплекте оперативной памяти G.Skill Trident Z Neo 3600 CL16, о которых можно прочитать в нашем обзоре.
Стабилизировать разгон на частоте в 4000 МТ/с не получилось - Windows запускался и более-менее стабильно работал, но избавиться от ошибок в ТМ5 не получалось ни путем расслабления таймингов, ни путем повышения напряжения, отчего остановился я на частоте в 3866 МТ/с со следующими таймингами:
Hynix DJR
Single Rank комплект на модулях памяти Hynix DJR представлен в комплекте оперативной памяти Thermaltake Toughram 4000 CL19, о которой можно почитать здесь.
Подняться выше 4000 МТ/с в режиме Gear 1 не получилось даже с VCCSA 1.5в, посему я удовлетворился частотой в 4000 МТ/с и начал ужимать тайминги. С напряжением DRAM 1.65в удалось солидно ужать tCL и tRCD, однако итоговый результат не особо впечатлил - более быстрые модули с XMP в районе 4600-5333 МТ/с покажут лучшие результаты, чем удалось добиться мне:
Samsung B-Die
Священный грааль DDR4 памяти в исполнении G.Skill Royal Z - это лучшее, что может предложить DDR4 память на своем пике. Обзор комплекта можно найти здесь.
Подняться выше 4000 МТ/с в режиме Gear 1 не получилось, но не беда - королевский комплект Royal Z позволяет сильно ужать все тайминги:
Тестирование в играх
Если в XMP DDR4 память разменивается ударами с разогнанной DDR5 на модулях Micron, то последующий ручной разгон всех модулей оперативной памяти вырывает их вперед относительно DDR5. Однако сравнение модулей на Hynix DJR и Samsung B-Die демонстрирует интересную тенденцию - нехватку пропускной способности памяти, что подтверждает программа Intel VTune Profiler, позволяющая проанализировать работу процессора во время игры и определить, какие части процессора и оперативной памяти представляют основной ботлнек. Хотя ручной разгон процессора и в особенности кеша позволяют значительно увеличить игровую производительность, как мы это выяснили в предыдущем обзоре, со стороны памяти главное ограничение - это ее пропускная способность.
Что приводит нас к следующему выводу: раскошеливаться на самую-самую быструю DDR4 память для Core i5 не стоит - сбалансированный вариант, работающий на частоте в ~4000 МТ/с будет самым оптимальным выбором. Стоит понимать, что не все процессоры смогут это частоту взять - силиконовая лотерея с IMC никуда не делась, а значит покупка дорогой памяти может не оправдать вложений.
Итого
Реальность такова, что дефицит на DDR5 спадет в лучшем случае к весне, а то и середине следующего года, и даже лучшие модули DDR5 не способны серьезно вырваться вперед относительно качественной DDR4. Производители DDR4 памяти предлагают варианты на любой вкус: объемные и не очень, дорогие и дешевые, для разгона и для простой работы на XMP. А возможность сочетать их с бюджетными материнскими платами без потери в производительности делает комплект i5-12600K в паре с DDR4 памятью лучшим решением для игр на конец 2021 года. За что полагается награда - Выбор Геймера.
И если верить слухам, на CES 2022 Intel представит полную линейку процессоров Alder Lake, включая самые популярные в бюджетном секторе модели Core i3-12100F и Core i5-12400F, которые мы обязательно протестируем в связке с DDR4 памятью.