The Elder Scrolls Online - первые впечатления от игры
4 апреля 2014
54746
414
Когда вы читаете эти строки — The Elder Scrolls Online уже официально вышла, огромное количество игроков разбрелось по Тамриэлю, а старт одной из самых необычных и потенциально одной из лучших MMORPG в истории жанра можно считать состоявшимся. Если вы являетесь лютым хейтером игры по причинам: «она не похожа на АА», «я ждал совсем другого», «где привычный интерфейс?» и «анимация-говно», то вам вряд ли понравится все то, о чем я буду говорить дальше. Потому что TESO, или, как проект называют сами разработчики, ESO все-таки очень хорош.
Всю игровую механику, как PvE, так и PvP, вам опишет хорошо знакомый всем читателям mawricus, который вовсю занимается освоением контента этой игры. Если же вы куда-то торопитесь, то вы всегда можете обратиться к нашим статьям (о PvE и о PvP), основанным на поздних бета-версиях проекта — в принципе, кардинально с тех пор мало что поменялось, кроме количества игроков и необходимой порции исправлений. В этом же материале я хотел бы затронуть другие темы, вроде общего отличия игры от остальных проектов на рынке, особенностей интерфейса и даже интересности проекта для настоящих «ролевиков».
Основную причину того, чем игра действительно задевает за живое, понять очень просто. ESO абсолютно, совершенно не похожа на эталон жанра, который шатают много лет, но так и не могут сбросить с пъедестала лидера. Я говорю о WoW. И на игры родом из Азии, чрезвычайно популярные у нас, тоже совсем не похожа. На первый взгляд это просто сингл-ориентированная игра, в которую зачем-то впустили других игроков. Из-за чего она из уютной и спокойной песочницы взяла, и переросла во что-то совсем другое. Непонятное, не самое простое, но дико затягивающее.
ESO это игра, которая не пытается понравиться сразу, не начинает сыпать шутками и водить игрока за ручку в поисках заданий. Да, базово-необходимый минимум мы выполняем, но он больше привычен для игр серии The Elder Scrolls вообще, а не для MMORPG. Мы начинаем свой путь в тюрьме (кстати, если вы начнете играть новым героем, то этот этап разрешат пропустить, выдав 3 уровень, лук, средний доспех и пару мечей), знакомимся с главным персонажем своей истории и потом попадаем в мир на земли одной из 3 основных фракций. Естественно, фракцию мы выбираем заранее, в процессе создания персонажа, так что неожиданностей после нажатия кнопки старт не будет.
Дело в другом. Как и в любой уважающей себя сюжетно-ориентированной игре, фракции полностью разделены и мало того, они еще и предлагают абсолютно обособленные сюжетные линии. То есть основной сюжет, в котором Даедра вторгаются в Тамриэль, для всех рас общий, но вот все остальные задания различаются существенно. Поэтому, хочешь не хочешь, а чтобы понять все, что происходит в мире, а также рассмотреть все события в полном объеме, нужно пройти по кампании за каждую из рас.
Дальше — больше. Как я уже говорил, ESO не старается вести никого за руку. Взяв пару первых заданий и следуя только по самым первым сюжетным линиям быстро понимаешь, что уровень заданий очень сильно вырос, в то время, как уровень самого персонажа остался где-то внизу. Это первый серьезный камень, который встречает игрока в этом проекте. Здесь нужно исследовать мир, ползать по нему на брюхе и утюжить каждый уголок, чтобы получить все задания и при этом открыть карту.
Для современного игрока, который избалован вниманием разработчика, такой подход в новинку. Как непривычен будет и тот факт, что для понимания игры тут действительно нужно знание языка. Не потому, что это нужно для получения информации, а потому, что в диалогах желательно что-то отвечать собеседникам, выбирать самому дальнейшее развитие сюжета и судьбу персонажей, активно участвовать в развитии мира. А все земли, где мы выполняем задания, будут под нашим влиянием меняться — как визуально, так и качественно. То есть и монстры могут стать дружественными или нейтральными, и новые персонажи, с которыми можно поговорить, появляются. Идет видимое развитие. Да-да, совсем как в сингл-играх.
Но это не значит, что самому придется играть все время и групповой контент никак не продуман. Наоборот, в процессе исследования мира выясняется, что самому часть контента никак не осилить. Например, по «краям» игровой карты в заброшенных пещерах, на затопленных мысах и в руинах зданий находятся монстры, которые отмечаются на карте черепом — это «мини-боссы». Убить их в одиночку почти нереально, так как даже «танка» такой монстр способен убить за несколько ударов, зато если его уничтожить, то становишься обладателем ценной (крайне ценной) вещи, которая, правда, обычно просто привязывается к аккаунту.
Все задания, боссы и тому подобное, в общем все, что не находится в обособленных инстансах, проходится группой. Для этого не нужно ни с кем объединяться, а достаточно лишь подойти и подключиться к сражению. Это помогает и боссов бить (пробегающие мимо люди помогут), и сюжетные линии проходить (бить босса в конце какого-то сюжета все-таки лучше тоже толпой), и общаться с людьми тоже помогает. Постоянно с кем-то знакомишься, проходишь вместе квесты, меняешься вещами, продаешь что-то... в итоге, несмотря на то, что вроде бы социальный аспект игры не сильно развит, если смотреть со стороны, выясняется, что внутри игры все выглядит совсем по-другому.
Основополагающий групповой контент в игре тоже есть, это и инстансы, и войны фракций в PvP – но, как я уже говорил ранее, об этом вам и так расскажет mawricus, причем куда лучше, и подробнее, чем я.
Персонаж, которого вы будете растить с младых ногтей, может быть представителем одного из 4 основных классов и 10 рас (9 в стандартном издании, 1 пока доступна только для обладателей предзаказа Имперского издания, но позже должна стать доступной за отдельную плату). У каждого класса есть 3 ветки основных умений, но к этому стоит прибавить и то, что совершенно отдельные ветки способностей есть у каждого оружия, у доспехов, у игровых гильдий NPC, у расы, а заодно еще и у вампиров с оборотнями. Да, стать вампиром или оборотнем тоже можно, и это принесет как множество бонусов, так и неприятности.
Добавить к этому стоит сложную систему крафта, которую нельзя быстренько освоить и прокачать за пол дня. Одно изучение специальных умений для каждого типа брони занимает по 6 и более часов, а ведь нужно еще и ресурсов насобирать и накопать, и новые стили для крафта открыть, и найти специальные руны, и научится варить из травы не яд, а зелья. Какую бы профессию крафта вы не выбрали, это будет очень сложный, но крайне интересный путь.
Ездовые животные — отдельная тема. Стоит каждая лошадь неприличных денег (для тех, кто не брал Имперское издание) и дает, казалось бы, очень маленький бонус в 15% скорости передвижения. Поначалу. Дальше, если ее кормить регулярно, то она потихоньку начинает расти в уровнях и приобретать перманентные бонусы, прокачиваясь все больше и больше. И это тоже процесс крайне медленный.
Одной из главных причин нелюбви ММО-фанатов к игре оказался минималистичный интерфейс. Но эта «проблема» в первый же день раннего старта сошла на нет — фанаты сделали множество модификаций, которые сделали все «как в других играх». Отображение баффов и дебаффов, кастбары, мини-карта, инвентарь в стиле квадратных пиктограмм и многое другое — качаешь, ставишь, запускаешь и играешь без вопросов. При этом, понятное дело, теряется часть шарма игры, зато играть становится в несколько раз проще.
Для ролевика здесь полное раздолье. Огромный мир содержит в себе такое количество как скрытого, так и находящегося «на виду» лора, что считаться с ним приходится. А если вы являетесь фанатом вселенной, прошли Morrowind, Daggerfall, читали книги Грэга Киза и перелопатили всю библиотеку Skyrim''а и Oblivion''а, то вам здесь будет чем заняться.
Отыгрывание ролей в игре уже имеет место быть, хотя пока заняты этим в основном на US-сервере. Не евро же я всего лишь раз попал на встречу ролевиков возле гробниц орков — разодевшись в тряпье они изображали сцену прощания с духами своих предков, после чего облачились в броню и с грозным видом ушли в соседнюю локацию наводить порядок в среде гуманоидов. Сбивчивая речь, угрозы и злобные взгляды в сторону пробегающих мимо игроков были в наличии. Хотя, конечно, в пределах фракции сделать кому-то что-то они не могли.
Недостаток социальной модели кроется в странном решении сделать аукцион в виде исключительно функции для гильдий. То есть хочешь торговать — вступай в гильдию и торгуй с друзьями. По-другому никак, разве что через чат и передать предметы из рук в руки. Потому что почту отключили, на время. И появляются как грибы после дождя десятки больших гильдий, под знамена которых встают только затем, чтобы получить возможность продать ресурсы и прикупить нужные вещи. Не самое, как мне кажется, здравое решение.
Вторая ложка дегтя заключается в том, что игру очень сложно оттестировать. Это видно и сегодня, когда патчами латают дыры уже на «живом» клиенте, хотя часть из них, вроде неработающих квестов, была известна еще «2 беты назад». Не скажу, что это делает проект неиграбельным, но когда ты не можешь пройти задание и ходишь кругами, не понимая, что происходит (а происходит отсутствие скрипта в нужном месте) — это раздражает.
Многие были недовольны и визуальной стороной проекта, в частности — анимацией. Лучше не стало, это я могу сказать как на духу. Но посмотрите на эти скриншоты и скажите, положа руку на сердце — разве игра выглядит плохо?
Собственно, пока это все, что хочется сказать о первых впечатлениях от The Elder Scrolls Online. Как по мне, мы сегодня видим старт одной из очень перспективных ММО, которая не оставляет игроков равнодушными. Если разработчики выдержат темп, если все звезды сложатся — игра может стать одним из главных проектов нового поколения ММОRPG. Если нет, ESO все равно останется проектом, в котором очень приятно проводить время. И говорить о ней можно бесконечно долго.
Впрочем, мы вернемся к ESO еще не раз и обсудим все аспекты игры уже подробно! Контента перед нами пока предостаточно.
Всю игровую механику, как PvE, так и PvP, вам опишет хорошо знакомый всем читателям mawricus, который вовсю занимается освоением контента этой игры. Если же вы куда-то торопитесь, то вы всегда можете обратиться к нашим статьям (о PvE и о PvP), основанным на поздних бета-версиях проекта — в принципе, кардинально с тех пор мало что поменялось, кроме количества игроков и необходимой порции исправлений. В этом же материале я хотел бы затронуть другие темы, вроде общего отличия игры от остальных проектов на рынке, особенностей интерфейса и даже интересности проекта для настоящих «ролевиков».
Основную причину того, чем игра действительно задевает за живое, понять очень просто. ESO абсолютно, совершенно не похожа на эталон жанра, который шатают много лет, но так и не могут сбросить с пъедестала лидера. Я говорю о WoW. И на игры родом из Азии, чрезвычайно популярные у нас, тоже совсем не похожа. На первый взгляд это просто сингл-ориентированная игра, в которую зачем-то впустили других игроков. Из-за чего она из уютной и спокойной песочницы взяла, и переросла во что-то совсем другое. Непонятное, не самое простое, но дико затягивающее.
ESO это игра, которая не пытается понравиться сразу, не начинает сыпать шутками и водить игрока за ручку в поисках заданий. Да, базово-необходимый минимум мы выполняем, но он больше привычен для игр серии The Elder Scrolls вообще, а не для MMORPG. Мы начинаем свой путь в тюрьме (кстати, если вы начнете играть новым героем, то этот этап разрешат пропустить, выдав 3 уровень, лук, средний доспех и пару мечей), знакомимся с главным персонажем своей истории и потом попадаем в мир на земли одной из 3 основных фракций. Естественно, фракцию мы выбираем заранее, в процессе создания персонажа, так что неожиданностей после нажатия кнопки старт не будет.
Дело в другом. Как и в любой уважающей себя сюжетно-ориентированной игре, фракции полностью разделены и мало того, они еще и предлагают абсолютно обособленные сюжетные линии. То есть основной сюжет, в котором Даедра вторгаются в Тамриэль, для всех рас общий, но вот все остальные задания различаются существенно. Поэтому, хочешь не хочешь, а чтобы понять все, что происходит в мире, а также рассмотреть все события в полном объеме, нужно пройти по кампании за каждую из рас.
Дальше — больше. Как я уже говорил, ESO не старается вести никого за руку. Взяв пару первых заданий и следуя только по самым первым сюжетным линиям быстро понимаешь, что уровень заданий очень сильно вырос, в то время, как уровень самого персонажа остался где-то внизу. Это первый серьезный камень, который встречает игрока в этом проекте. Здесь нужно исследовать мир, ползать по нему на брюхе и утюжить каждый уголок, чтобы получить все задания и при этом открыть карту.
Для современного игрока, который избалован вниманием разработчика, такой подход в новинку. Как непривычен будет и тот факт, что для понимания игры тут действительно нужно знание языка. Не потому, что это нужно для получения информации, а потому, что в диалогах желательно что-то отвечать собеседникам, выбирать самому дальнейшее развитие сюжета и судьбу персонажей, активно участвовать в развитии мира. А все земли, где мы выполняем задания, будут под нашим влиянием меняться — как визуально, так и качественно. То есть и монстры могут стать дружественными или нейтральными, и новые персонажи, с которыми можно поговорить, появляются. Идет видимое развитие. Да-да, совсем как в сингл-играх.
Но это не значит, что самому придется играть все время и групповой контент никак не продуман. Наоборот, в процессе исследования мира выясняется, что самому часть контента никак не осилить. Например, по «краям» игровой карты в заброшенных пещерах, на затопленных мысах и в руинах зданий находятся монстры, которые отмечаются на карте черепом — это «мини-боссы». Убить их в одиночку почти нереально, так как даже «танка» такой монстр способен убить за несколько ударов, зато если его уничтожить, то становишься обладателем ценной (крайне ценной) вещи, которая, правда, обычно просто привязывается к аккаунту.
Все задания, боссы и тому подобное, в общем все, что не находится в обособленных инстансах, проходится группой. Для этого не нужно ни с кем объединяться, а достаточно лишь подойти и подключиться к сражению. Это помогает и боссов бить (пробегающие мимо люди помогут), и сюжетные линии проходить (бить босса в конце какого-то сюжета все-таки лучше тоже толпой), и общаться с людьми тоже помогает. Постоянно с кем-то знакомишься, проходишь вместе квесты, меняешься вещами, продаешь что-то... в итоге, несмотря на то, что вроде бы социальный аспект игры не сильно развит, если смотреть со стороны, выясняется, что внутри игры все выглядит совсем по-другому.
Основополагающий групповой контент в игре тоже есть, это и инстансы, и войны фракций в PvP – но, как я уже говорил ранее, об этом вам и так расскажет mawricus, причем куда лучше, и подробнее, чем я.
Персонаж, которого вы будете растить с младых ногтей, может быть представителем одного из 4 основных классов и 10 рас (9 в стандартном издании, 1 пока доступна только для обладателей предзаказа Имперского издания, но позже должна стать доступной за отдельную плату). У каждого класса есть 3 ветки основных умений, но к этому стоит прибавить и то, что совершенно отдельные ветки способностей есть у каждого оружия, у доспехов, у игровых гильдий NPC, у расы, а заодно еще и у вампиров с оборотнями. Да, стать вампиром или оборотнем тоже можно, и это принесет как множество бонусов, так и неприятности.
Добавить к этому стоит сложную систему крафта, которую нельзя быстренько освоить и прокачать за пол дня. Одно изучение специальных умений для каждого типа брони занимает по 6 и более часов, а ведь нужно еще и ресурсов насобирать и накопать, и новые стили для крафта открыть, и найти специальные руны, и научится варить из травы не яд, а зелья. Какую бы профессию крафта вы не выбрали, это будет очень сложный, но крайне интересный путь.
Ездовые животные — отдельная тема. Стоит каждая лошадь неприличных денег (для тех, кто не брал Имперское издание) и дает, казалось бы, очень маленький бонус в 15% скорости передвижения. Поначалу. Дальше, если ее кормить регулярно, то она потихоньку начинает расти в уровнях и приобретать перманентные бонусы, прокачиваясь все больше и больше. И это тоже процесс крайне медленный.
Одной из главных причин нелюбви ММО-фанатов к игре оказался минималистичный интерфейс. Но эта «проблема» в первый же день раннего старта сошла на нет — фанаты сделали множество модификаций, которые сделали все «как в других играх». Отображение баффов и дебаффов, кастбары, мини-карта, инвентарь в стиле квадратных пиктограмм и многое другое — качаешь, ставишь, запускаешь и играешь без вопросов. При этом, понятное дело, теряется часть шарма игры, зато играть становится в несколько раз проще.
Для ролевика здесь полное раздолье. Огромный мир содержит в себе такое количество как скрытого, так и находящегося «на виду» лора, что считаться с ним приходится. А если вы являетесь фанатом вселенной, прошли Morrowind, Daggerfall, читали книги Грэга Киза и перелопатили всю библиотеку Skyrim''а и Oblivion''а, то вам здесь будет чем заняться.
Отыгрывание ролей в игре уже имеет место быть, хотя пока заняты этим в основном на US-сервере. Не евро же я всего лишь раз попал на встречу ролевиков возле гробниц орков — разодевшись в тряпье они изображали сцену прощания с духами своих предков, после чего облачились в броню и с грозным видом ушли в соседнюю локацию наводить порядок в среде гуманоидов. Сбивчивая речь, угрозы и злобные взгляды в сторону пробегающих мимо игроков были в наличии. Хотя, конечно, в пределах фракции сделать кому-то что-то они не могли.
Недостаток социальной модели кроется в странном решении сделать аукцион в виде исключительно функции для гильдий. То есть хочешь торговать — вступай в гильдию и торгуй с друзьями. По-другому никак, разве что через чат и передать предметы из рук в руки. Потому что почту отключили, на время. И появляются как грибы после дождя десятки больших гильдий, под знамена которых встают только затем, чтобы получить возможность продать ресурсы и прикупить нужные вещи. Не самое, как мне кажется, здравое решение.
Вторая ложка дегтя заключается в том, что игру очень сложно оттестировать. Это видно и сегодня, когда патчами латают дыры уже на «живом» клиенте, хотя часть из них, вроде неработающих квестов, была известна еще «2 беты назад». Не скажу, что это делает проект неиграбельным, но когда ты не можешь пройти задание и ходишь кругами, не понимая, что происходит (а происходит отсутствие скрипта в нужном месте) — это раздражает.
Многие были недовольны и визуальной стороной проекта, в частности — анимацией. Лучше не стало, это я могу сказать как на духу. Но посмотрите на эти скриншоты и скажите, положа руку на сердце — разве игра выглядит плохо?
Собственно, пока это все, что хочется сказать о первых впечатлениях от The Elder Scrolls Online. Как по мне, мы сегодня видим старт одной из очень перспективных ММО, которая не оставляет игроков равнодушными. Если разработчики выдержат темп, если все звезды сложатся — игра может стать одним из главных проектов нового поколения ММОRPG. Если нет, ESO все равно останется проектом, в котором очень приятно проводить время. И говорить о ней можно бесконечно долго.
Впрочем, мы вернемся к ESO еще не раз и обсудим все аспекты игры уже подробно! Контента перед нами пока предостаточно.